Зеленский назначил «главным по войне в Донбассе» любителя праздников

Новый глава ООС Владимир Кравченко: Друг Вятровича и победитель Московии

05.08.2019 в 20:40, просмотров: 22018

Президент Украины Владимир Зеленский сменил главу Операции Объединенных сил (бывшая АТО — антитеррористическая операция). Теперь украинским фронтом на Донбассе руководит генерал-лейтенант Владимир Кравченко. До этого он был командующим войск оперативного командования "Север" Сухопутных войск ВСУ.

Зеленский назначил «главным по войне в Донбассе» любителя праздников
Фото: Оперативное командование «Север».

 

В 2014 Кравченко получил погоны генерал-майора, а в 2018 году его повысили до генерал-лейтенанта. При этом на Донбассе он не воевал. Напротив, вся его служба была связана с Центральной Украиной - Житомирская, Киевская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области и город Киев. Вместе с женой он живет в 72-метровой квартире и владеет гектаром земли в Черниговской области. Семейная пара воспитывает двух сыновей. Кроме того, на них висят кредиты в различных банках на общую сумму свыше 11,7 тысяч долларов.

Кравченко максимально не публичный человек. Например, за последние 5 лет он умудрился ни разу не выступить в СМИ, чтобы хоть как-то прокомментировать войну на Донбассе. О его существовании напоминают только немногочисленные фотоотчеты о проведении различных армейских мероприятий и праздников с участием вооруженных сил. В частности, Кравченко сыграл главную роль в праздновании «360-летия победы над Московией» - так называемой Конотопской битвы, в которой казаки рассеяли войско Москвы.

Кроме того, генерал лично подписал соглашение о партнерстве с главой Института национальной памяти Владимиром Вятровичем. При этом Кравченко поблагодарил одного из лидеров украинских неонацистов за полезное сотрудничество и понадеялся на дальнейшую плодотворную работу. В ответ Вятрович заявил, что победить в войне можно только в том случае, если веришь в ее существование, и пообещал героизировать людей, воюющих с Россией.

Предшественник Кравченко в должности главы ООС Александр Сырский стал командующим Сухопутных войск Украины. Ранее он «прославился» проваленной обороной Дебальцева.

Эксперты прокомментировали нам перестановки в украинских вооруженных силах.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии: «Зеленский стремится сменить руководство вооруженных сил на Донбассе, чтобы избавиться от кадров своего предшественника Петра Порошенко. Тем более, что большинство назначений Порошенко делал, руководствуюсь не профессиональными качествами человека, а степенью его личной преданности. Что касается конкретного случая, то перестановка не приведет к резкому изменению ситуации на Донбассе.

Вместе с тем переход Сырского на новую должность, а не в СИЗО доказывает, что заявления Зеленского о том, что будут расследованы военные преступления на Донбассе, остались словами. В частности, никто не будет наказан за поражение ВСУ в Дебальцево, за Иловайский котел и так далее. Если бы правящая элита Украины хотела адекватно и честно посмотреть на произошедшие, сейчас бы силовые ведомства уже занимались изучением этого вопроса. Но одно дело - обещать и совсем другое организовывать расследования, так как их жертвами могут стать десятки генералов»

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента: «Должность главы ООС очень важна. Человек, занимающий этот пост, отвечает за соблюдение перемирия, пресечение контрабанды, поведение вооруженных сил на Донбассе и так далее. Фактически глава ООС второй по значимости после главы Генштаба Украины. Поэтому Зеленскому нужно было, чтобы должность занимал его человек, а не ставленник Порошенко»

Читайте также: Лидер партии Зеленского нашел способ вернуть Донбасс