Эксперт оценил ситуацию в Киргизии: российской базе в Канте не угрожает

ОДКБ вмешиваться не будет

Ситуация в Киргизии после начала силовой операции по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева может выйти из-под контроля властей. Страна, дважды пережившая революции, может опять столкнуться с дестабилизацией. Об этом рассказал «МК» эксперт по странам Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов.

ОДКБ вмешиваться не будет

-Аркадий Юрьевич, что ждет Атамбаева и как дальше будут развиваться события?

-Меня не интересует судьба Атамбаева, честно вам скажу. Меня волнует судьба Киргизии, извините за пафос, и возможность дестабилизации в стране.

-Есть такая угроза?

-Существует такая угроза, потому что те, кто считает Атамбаева предводителем интересов северных киргизских кланов, могут посчитать себя оскорбленными. Нынешняя власть, возглавляемая президентом Сооронбаем Жээнбековым, представляет интересы южного клана. Сам он выходец из южан. Хоть это и условное обозначение.

Возможно обострение, и ответственность за это лежит на обоих президентах — действующем и бывшем. События, как они выглядят сегодня — это свидетельство безответственности обоих лидеров, неумения киргизских элит или людей, считающих себя политическими лидерами, договариваться друг с другом. Личные амбиции и сведение счетов они ставят горазд выше интересов нации.

Киргизия уже дважды пережила потрясения. И третий раз наступает на одни те же грабли, из-за того, что руководители не умеют между собой договариваться.

-Атамбаев недавно приезжал в Москву.

-Да, и попытка Путина помочь закончилась явно неудачей.

То, что вина на Атамбаеве — это очевидно. Этот человек, уже будучи на посту президента, повел себя невероятно безответственно для лидера государства — развязно, нагло, абсолютно не понимая роль лидера страны.

Но, к сожалению, неадекватно повел себя и Жээнбеков сегодня. То, как власть позволила провести этот штурм в доме, где много было гражданских лиц, в том числе женщин, это говорит об уровне политической и гражданской ответственности.

Надо было делать по-другому. Надо было, в конце концов, предупредить, что будет штурм, предъявить ультиматум, вывести людей, предупредив, что они могут пострадать. Так, как действуют, например, израильтяне, когда начинают атаковать позиции боевиков. Предупреждают, чтобы вывели оттуда женщин и детей.

-Получается, Киргизия — слабое звено в системе ОДКБ, СНГ?

-Можно и так считать.

-Там же российская база в киргизском Канте...

-Ничего с ней не будет. Она не пострадает. Угрозы ей нет. Силы ОДКБ никоим образом не будут вмешиваться в этот конфликт, как это и раньше было. Никакого вмешательства не будет.

-Следов внешнего вмешательства нет? Например, американского или китайского?

-Оставьте такие разговоры. Глупее версии я даже представить не могу. Это схватка элит.

Читайте материал: «Штурм резиденции Атамбаева перерос в «гражданскую войну»: все видео»

Сюжет:

Беспорядки в Киргизии из-за Атамбаева