Эксперт прокомментировал сообщения о желании Турции купить Су-35: «Шантаж США»

Анкара так реагирует на запрет участвовать в программе F-35

Турецкое издание Yeni Safak cо ссылкой на военные источники сообщило о том, что Анкара может рассмотреть вопрос о закупке в России многоцелевых самолетов Су-35 поколения «4++». Некоторые российские СМИ поспешили представить это, как новый успех российских экспортеров военной авиатехники. Но не все так просто. Как сказал «МК» военный эксперт, за подобными сообщениями могут стоять совершенно иные замыслы военно-политического руководства Турции.

Анкара так реагирует на запрет участвовать в программе F-35
Фото: Министерство обороны РФ

Тема возможной закупки Турцией российских самолетов возникла на фоне успешной сделки с зенитными ракетными системами большой дальности С-400 «Триумф». Первые комплексы в июле уже были доставлены в Турцию. В данном случае Анкара выдержала мощное давление со стороны США.

Вашингтон был категорически против этого контракта и публично устраивал выволочку своему младшему партнеру по НАТО за то, что тот пренебрег американскими зенитными комплексами Patriot.

Одним из рычагов давления стало исключение Турции из кооперации по производству американских самолетов 5-го поколения F-35. Власти США приняли решение исключить Анкару из этой программы и отказать ей в закупке самолетов F-35.

Сразу после этого решения в России заговорили о том, что вместо F-35 Турция могла бы закупить российские самолеты Су-35, которые практически не уступают по ряду характеристик американским стелс-истребителям. Так, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сказал, что Россия готова рассмотреть данный вопрос, если Турция проявит желание.

В этой связи публикация турецкой газеты, где некие источники заявляют, что такое желание у Анкары есть, кажется довольно обнадеживающей. Но не все так просто. По крайней мере, член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», кандидат политических наук Александр Перенджиев сказал «МК», что обольщаться не стоит:

-Пока не ясно, что стоит за сообщением турецкой газеты — действительное желание Анкары приобрести российские самолеты или это элемент шантажа американских партнеров, чтобы они вернули Турцию в программу F-35.

По его словам, «радостные» комментарии ряда российских экспертов, которые заявили о том, что началось крупное военно-техническое сотрудничество с Турцией, преждевременны.

-Не будет организовывать «головокружение от успехов». Тем более, что пока успехов в этом плане особых нет, - сказал эксперт. - Надо понимать, что Турция — такое государство, которое не очень-то предсказуемо. С одной стороны, вроде у нас дружба, есть крупные экономические проекты, а с другой стороны Эрдоган (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. - «МК») говорит, что он не признает Крым российским. А сколько проблем у нас с Турцией по Идлибу?

По мнению эксперта, не случайно по вопросу возможной закупки Су-35 «официальные лица Турции пока никаких заявлений не делали».

-Исключительно — СМИ, источники, информационные вбросы. Считаю, что нужно относиться к этим сообщениям, как к информационной операции Турции, но не как к действительному желанию Анкары закупить наши самолеты. Если бы захотели, уже бы шли переговоры. Пока такие сообщения только сотрясают информационное пространство. Надо относиться к ним очень осторожно, - сказал Александр Перенджиев.