Правительство Украины в среду решит судьбу Кличко

14.08.2019 в 10:13, просмотров: 2035

14 августа под председательством Владимира Гройсмана состоится заседание правительства Украины. Министры обсудят поступившее им из Офиса президента Владимира Зеленского представление об увольнении мэра столицы Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации.

Еще на прошлой неделе политологи уверенно предсказывали: Кабмин удовлетворит просьбу Офиса и у Виталия Кличко останутся лишь церемониальные функции мэра Киева. Исполнительная же власть в городе-миллионнике предположительно перейдёт к главе медиа-холдинга "1+1" Александру Ткаченко, недавно избранному депутатом Верховной Рады по списку партии "Слуга народа".

Накануне министры из квоты экс-президента Петра Порошенкоо объявили о своем нежелании голосовать за предложение Зеленского. А это почти половина всего состава КМ.

Вторая половина правительства тоже неоднозначно отнеслась к возможной смене власти в Киеве. Если премьер Гройсман мог бы пойти навстречу президенту страны (в обмен на некие гарантии в будущем для себя), министры из квоты "Народного фронта" Арсения Яценюка и Александра Турчинова не столь единодушны в оценке работы знаменитого в прошлом боксера-тяжеловеса. Это дает шансы Кличко продержаться в кресле руководителя КГГА как минимум до начала сентября, когда будет предположительно объявлен состав нового украинского правительства.

Сам Кличко готов идти на досрочные выборы городского головы столицы. В случае если киевляне опять поддержат его кандидатуру, президент Зеленский в соответствии с законом "О столице Украины - городе-герое Киеве" будет обязан автоматически переутвердить Виталия Владимировича на посту главы городской госадминистрации.

Средства в государственном бюджете Украины на досрочные выборы в местные советы в 2019 году не предусмотрены. Но при желании на выборы в одном-единственном городе Киеве, по оценкам большинства экономистов, деньги изыскать в принципе возможно.