Эксперт назвал задержание украинского замминистра Грымчака началом «жаркой осени»

«Под раздачу могут попасть политики, которые были у кормушки во времена Порошенко»

15.08.2019 в 16:53, просмотров: 11043

Арест замминистра, в центре Киева, с поличным — это то, чего так давно ждали граждане Украины, привыкшие к громким словам о борьбе с коррупцией, но ни разу не видевшие задержаний по коррупционным делам. Уголовные дела против политиков разного уровня на Украине не редкость. В «эпоху» Петра Порошенко их использовали для давление на того или иного чиновника, но реального срока не получил никто. И вот первый, которого взяли «на горячем», а значит отвертеться будет сложно. И, возможно, замминистра даже будет осужден.

Эксперт назвал задержание украинского замминистра Грымчака началом «жаркой осени»

Замминистр по делам оккупированных территорий и друг генпрокурора Юрия Луценко Юрий Грымчак был задержан в центре Киева в момент получения взятки. На многочисленных фотографиях - момент задержания и видео сумки с пачками денег в ней, из которых сотрудники СБУ для наглядности бережно выложили «ковер». Политика обвиняют в преступлении, не связанном с его деятельностью на посту замминистра — посредничестве в решении вопроса между застройщиками и Министерством культуры, которое выдает разрешение на строительство в исторически-ценных местах. Цена влияния не маленькая — 1,1 млн долларов. Впрочем как и срок — за содеянное в особенно больших размерах...» чиновнику грозит от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщает Управление по борьбе с коррупцией СБУ, они больше месяца следили за тем, как Грымчак и его шурин Игорь Овдиенко получали первую часть взятки — свыше 600 тыс. долларов. Эти деньги чиновники конвертировали в «своих» валютных обменниках. Ведомство купюры тут же изымало, поскольку они были прямым вещественным доказательством. Когда Грымчак договорился о получении последней части суммы в размере 480 тыс. долларов, на встречу отправился Овдиенко. Там его поджидали сотрудники СБУ с детективами НАБУ. В это же время в квартире замминистра прошли обыски, где были найдены дополнительные доказательства преступления. Его самого задержали тем же вечером, когда он пошел в магазин за арбузом.

Адвокат Грымчака Татьяна Матяш, кажется, решила строить свою защиту на отрицании очевидного. Деньги из сумки она называет «календариками». По ее словам, следователи толком не объяснили ей, в чем подозревают ее клиента, но предоставили протокол, где говорится об уголовном деле сразу по двум правонарушением. Одно из них - случай пятилетней давности, когда была избита активистка Татьяна Черновол. Сотрудники СБУ считают, что Грымчак имеет отношение и к этому событию. Второе — это «мошенничество» с требованием денег за якобы оказанное влияние на принятеи решеение. Министерством культуры. Кстати, Минкульт отрицает любую причастность своих сотрудников к этому делу. Согласно заявлению ведомства, с 1 января этого года министерство не имеет никаких правовых основания для согласования любого нового строительства в исторически населенных местах, в том числе в Киеве Правда, застройщикам, которые с помощью взятки хотели получить разрешение на строительство в зоне исторической застройки — на набережной у Киево-Печерской Лавры — могли об этом и не сказать. Чиновники эпохи Порошенко пытаются запрыгнуть в «уходящий поезд» и перед отставкой нервно «зарабатывают» себе на старость.

В числе первых кто сообщил о преступлении стал генпрокурор Украины Юрий Луценко. «Стыдно за него», - написал он и добавил, что гордится тем, что в его ведомстве закон для всех один. Генпрокурора называют другом и соратником Грымчака. В 2002-2005 годах он был помощником Луценко в парламенте. Потом стал вице-губернатором Донецкой области.. А в 2016 год становится советником министра по вопросам оккупированных территорий, а через год - заместителем министра. Кстати, дело Грымчака ведет оппонент Луценко в Генпрокуратуре - глава Департамента спецрасследований ГП Сергей Горбатюк. Так что генпрокурор мог ничего и не знать о готовящейся операции против друга.

Кандидат политических наук Алексей Якубин рассказал, стоит ли ждать новых задержаний и чем может закончится это дело:

- Сам факт того, что задержание произошло, говорит о том, что в стране наступила «жаркая осень». Представители новой власти изучают социологию и видят три ключевых запроса общества: мир, тарифы и справедливость. Но если воплотить первые два очень сложно, и мы видим, что у Зеленского пока мало подвижек в этом вопросе, то установить справедливость можно. И Грымчак — это начало. Под раздачу могут попасть политики, которые были у кормушки во времена Порошенко. Тут без сомнений на ум приходит Луценко, потому что Грымчак длительное время был его помощником и однопартийцем. . Открыто 11 дел на Порошенко, и хотя пока он является свидетелем, процессуальная роль может поменяться. Можем увидеть дела против Гройсмана, городской администрации и так далее. Есть риск, что параллельно с этим Верховная Рада будет принимать непопулярные законопроекты и отвлекать внимание общественности все новыми уголовными делами. Это может превратиться в сообразное зрелище, которое можно продолжаться длительное время.

Другое дело, не будет ли это из серии «спортивной рыбалки». Покажут задержания, громкие обвинения, а потом под разными предлогами эти люди буду выходить на свободу. . Серьезность власти в этом вопросе будет понятна в ближайшие месяцы.