Партнер Трампа прибыл в Киев посмотреть на Порошенко в тюрьме

Сэм Кислин намерен разоблачить коррупцию экс-президента

16.08.2019 в 16:21, просмотров: 23511

Кольцо вокруг Петра Порошенко сжимается. Десятки уголовных дел, инициированных против него бывшим замглавы Администрации президента Януковича Андреем Портновым — еще полбеды. Это дела, по сути, внутриукраинские, а в схватках местного масштаба Порошенко - дока. Другое дело, международный интерес к его персоне. И тут для экс-президента — не радостная новость. По «его душу» на Украину прибыл бывший бизнес-партнер президента Трампа, миллиардер Сэм Кислин. «Американский связной» и не скрывает, что его цель - «разоблачить коррупцию в высших органах власти, чтобы помочь Украине».

Партнер Трампа прибыл в Киев посмотреть на Порошенко в тюрьме

В четверг миллиардер дал интервью украинскому изданию «Стоп Коррупции», в котором отчасти поведал, в расследовании какого дела против Порошенко готовы помочь США. Речь идет об известной коррупционной схеме «Роттердам +”. «"Роттердам+" — это чисто коррупционная схема, организованная самим Порошенко... Он даже подвел моего президента — Дональда Трампа — обманул его практически. Он обещал, что будет закупать уголь у него (Трампа. — Ред.), а купил всего один-два парохода. А остальное провел через махинации эти, где деньги ему шли сотнями миллионов долларов. Об этом знают все: министерство финансов, министерство юстиции моей страны. Давно разоблачена схема», — сообщил Кислин. Добавив, что таким макаром Порошенко украл у народа Украины 700-800 млн долларов.

Схема «Роттердам+”, напомним, появилась в 2016-м году, когда у Украины якобы возникли проблемы с поставкой донецкого угля. Незалежная сама устроила Донбассу бойкот и отказалась закупать его уголь. Мол, нечего спонсировать «сепаратистов». Именно такие объяснения получили доверчивые украинские граждане. И раз своего угля теперь нет, то правительство Украины предложило закупать его у Южной Африки и других стран на международной бирже в Нидерландах. При этом была разработана некая методика расчета цен для украинских покупателей, в том числе для ТЭЦ: « цена угля в портах Амстердам – Роттердам – Антверпен + стоимость его доставки в Украину».Уголек на выходе получился совсем не дешевым, и все это автоматом ударило по ценам на электроэнергию, которые выросли в разы. Зато звучало патриотично: «мы готовы дорого заплатить за нашу независимость».

Дорого платили только украинские потребители электроэнергии. А вот разработчики схемы подсчитывали барыши. Потому что уголь то по-прежнему получали с Донбасса, но проводили его как «южноафриканский», «американский» и так далее. На оккупированных территориях уголь приобретали по цене от 600 до 1100 гривен за тонну, однако в тариф вкладывают цену в 1800-2000 гривен за тонну. Подвох в этой методике углядели уже в 2018 году , а 8 августа этого года Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило подозрение шести лицам, причастным к внедрению формулы Роттердам+,. Их обвинили в нанесении потребителям электроэнергии убытков в размере 18,87 млрд грн Фигурантами дела стал экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк, экс-члене НКРЭКУ Владимир Евдокимов, а также два сотрудника Нацкомиссии и два топ-менеджера энергохолдинга ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Но уже тогда следователи намекали, что главными бенефициарами схемы стали сам Ринат Ахметов и покрывавший его Петр Порошенко.

Американского представителя, понятно, мелкие фигуры не интересуют. У Трампа обида именно на Порошенко, который обещал покупать уголь США, но на закупке двух пароходов, которые, по сути, стали прикрытием, все и закончилось. Разработчики методики опять перешли к проверенной и прибыльной схеме. Сэм Кислин — сам лицо заинтересованное. Бывший одессит Семен Кислинский в 1972-м году отправился сначала в Израиль, а затем и в США на покорение мира. В 1976 году он уже стал деловым партнером Трампа, а вскоре - миллиардером, другом мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. После Майдана вдохновленный Кислин начал вкладывать в инвест-проекты на исторической родине, по его словам, миллионы долларов. Но не смог продраться сквозь порошенсковские коррупционные схемы и увел свой бизнес из страны. Сейчас он вернулся, потому что, по его твердому убеждению, место Порошенко — в одиночной камере. И есть высокая вероятность, что один из первых вопросов, который придется рассматривать новому составу Верховной Рады — это вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с экс-президента.