Смерть Эпштейна "перенесла" президентскую избирательную кампанию США на Украину

Расследование причин смерти миллиардера подгоняет к сближению с Киевом одновременно и Трампа, и Байдена

16.08.2019 в 21:41, просмотров: 10013

Смерть американского миллиардера и зарегистрированного педофила Джеффри Эпштейна уже неделю бурно обсуждается не только на его родине, а и... на Украине. Постсоветская республика традиционно напрямую зависит от результатов президентских выборов в двух самых могущественных мировых державах. Но если по поводу фамилии следующего президента РФ ни у кого в Киеве нет ни малейших сомнений, с выборами американскими, намеченными на 2020-й год, все не настолько просто. Демократы, почти определившиеся с будущим соперником действующего президента Дональда Трампа, Джозефом Байденом, спешат наобещать украинцам «златые горы». Республиканцы же, готовящиеся «показательно раздавить» бывшего вице-президента США, крайне нуждаются в убойном компромате на Байдена. Отсюда и взрыв интереса к расследованию смерти 66-летнего Эпштейна.

Смерть Эпштейна
Джеффри Эпштейн

Охранники нью-йоркской тюрьмы обнаружили Эпштейна мертвым 10 августа приблизительно в 7.30 утра. На шее миллиардера была затянута петля, сделанная из тюремной простыни.

До вчерашнего дня совсем немногие в Штатах верили в версию о самоубийстве Эпштейна. Ибо тот слишком уж много знал и по-своему любил жизнь.

Ни практически одновременные чудовищные расстрелы в трех американских городах, ни ракеты КНДР, ни «русский след» не вызвали такого отклика в СМИ, как опубликованные The Washington Post результаты вскрытия мужчины, дружившего с самыми влиятельными и известными людьми Америки.

У миллиардера обнаружили множественные переломы костей в области шеи. В частности, сломанной оказалась подъязычная кость. По утверждению экспертов, такого рода травмы чаще встречаются у задушенных; у тех же, кто повесился сам, они фиксируются значительно реже.

Офис главного судебного медицинского эксперта Нью-Йорка Барбары Симпсон обнародовал заявление «по поводу». Дескать, специалисты, производившие вскрытие, не готовы однозначно назвать причину смерти миллиардера.

Первым, кто быстро сориентировался, оказался Дональд Трамп.

Президент США мгновенно открестился от многолетней дружбы с Эпштейном - и тут же связал его смерть с кланом Клинтон.

«Все правильно и цинично, но неудачно, ибо не Хиллари Клинтон выдвигается в президенты от демократической партии, а осторожный и высокоморальный Байден, который не участвовал в оргиях Эпштейна, - отмечает директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Зато демократическая пресса США уже напомнила Трампу, что он был таким же другом Эпштейна, как и Клинтон».

И теперь никто не знает, кому больше навредит мертвый Эпштейн – самому Трампу или кандидату в президенты Байдену, который принципиально сторонился Эпштейна. Поскольку связать смерть Эпштейна с Байденом во время избирательной кампании едва ли удастся.

«А вот Трампу придется тяжело, - продолжает киевский политэксперт. - Ибо в самый разгар избирательной кампании могут всплыть какие-то секреты его связи с Эпштейном...».

Скорее всего, этим и объясняется пространное интервью Байдена, данное на днях Украинской службе «Голоса Америки». https://ukrainian.voanews.com/a/oputyvannja-stosovno-ukrainy/5040334.html

Кандидат в президенты США от Демократической партии прямо и без обиняков пообещал в случае своей победы над Трампом сделать Украину приоритетом международной политики.

В военной сфере Джо Байден-президент готов предоставить Украине «помощь США в сфере безопасности, включая оружие, чтобы усилить способность Украины защищаться от российской агрессии». Кандидат от демократов пообещал также расширить «успешное обучение Вооруженных сил Украины, начатое администрацией Обамы-Байдена». 76-летний политик заверил, что «работал бы над увеличением прямых инвестиций с Запада», а еще «поддерживал бы энергетическую независимость Украины от России».

Правда, все это великолепие при президенте Байдене «свалится» на Украину лишь при условии проведения антикоррупционных реформ, «включая назначение действительно независимых антикоррупционных прокуроров и антикоррупционных судов».

Высказывания Байдена поставили американского президента перед необходимостью быстро найти ответ на тяжелый вопрос: кто опаснее для Трампа - мертвый Эпштейн или живой Байден?

- Поэтому для дискредитации Байдена Трампу придется возвращаться к «украинскому следу», - констатирует Виктор Небоженко. - Но для этого в США нужны важные свидетели – бывший президент Петр Порошенко и нынешний Генпрокурор Юрий Луценко. Оба они - второсортные свидетели для вашингтонского Олимпа. Однако для борьбы против демократов во время избирательной кампании и тот, и другой могут сгодиться.

И получается, что пока Трамп на своем рабочем месте, - ни Луценко, ни Порошенко могут не бояться судебного преследования в Украине. Оба крайне нужны Трампу, но при этом точно не нужны Байдену как кандидату в президенты.

Появление в Киеве Сэма Кислина, близкого к экс-мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани (который считается личным адвокатом Дональда Трампа) также может быть истолковано как элемент вышеупомянутой Большой Игры. А не просто желанием бывшего директора одесского гастронома поквитаться с Петром Порошенко.