Взрывооопасные выборы в Абхазии: в республике кипят нешуточные страсти

Станет ли «отравленный» оппозиционер знаменем новой революции

16.08.2019 в 15:12, просмотров: 15902

25 августа в Абхазии пройдут президентские выборы. На фоне коллизий, творящихся в мире и в России, предвыборный процесс в республике протекает без особых потрясений. Но это - видимость. Внутри кипят страсти, которые могут выплеснуться наружу в самый неподходящий момент. Так что же происходит сейчас в Абхазии?

Взрывооопасные выборы в Абхазии: в республике кипят нешуточные страсти

6 августа состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с действующим президентом Абхазии Раулем Хаджимба. Путин принял абхазского лидера в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей». Означает ли эта встреча сигнал абхазам: Москва поддерживает Хаджимба? И какую реакцию эта поддержка может вызвать в самой Абхазии?

Напомним, что Рауль Хаджимба ранее уже имел проблемы, связанные с демонстративной поддержкой его кандидатуры со стороны Кремля. На президентских выборах 2004 года РФ откровенно делала на него ставку – просто потому, что его назвал своим преемником лидер борьбы за независимость Абхазии и ее первый президент Владислав Ардзинба. Тогда московские политтехнологи своим грубым пиаром оказали Хаджимба медвежью услугу. Чем и воспользовались его оппоненты – Сергей Багапш и состоявший при нем «серым кардиналом» Александр Анкваб. Абхазия раскололась на «багапшистов» и «хаджимбистов» и оказалась на грани гражданской войны. Компромисс был найден. После повторных выборов президентом стал Багапш, а вице-президентом – Хаджимба. На выборы они шли в тандеме.

После смерти Багапша Абхазию возглавил его ближайший соратник Анкваб. Весной 2014 года в республике начались волнения, в результате которых Анкваб добровольно оставил свой пост. На досрочных выборах в августе 2014 года президентом был избран Рауль Хаджимба – через 10 лет после первой неудачной попытки.

Хаджимба пришел к власти в качестве лидера оппозиции. Однако к настоящему времени в Абхазии сформировалась серьезная оппозиция уже ему самому. Оппозиция связывала надежды с президентскими выборами, на которые выдвинула своего кандидата – Аслана Бжанию. Экс-главу Службы госбезопасности Абхазии поддержала партия «Амцахара», которая в 2004 году поддерживала тандем Багапш-Анкваб. И многие эксперты полагали, что у Бжания есть серьезные шансы.

Однако 18 апреля лидер Блока оппозиционных сил был госпитализирован в больницу Сочи в критическом состоянии. На следующий день он и двое сотрудников его охраны были доставлены в одну из московских клиник. По Абхазии тут же поползли зловещие слухи: оппозиционного кандидата отравили. Начались акции протеста оппозиции, которая требовала переноса выборов на осень (они первоначально были запланированы на 21 июля). В итоге был достигнут компромисс: выборы пройдут 25 августа. Семья Бжания заявила, что политик успеет к ним подготовиться. Но в середине июля стало известно, что Бжания принял решение не участвовать в выборах по состоянию здоровья. Оппозиционер, который к тому времени уже проходил курс лечения в Германии, обратился к своим соратникам с письмом, в котором утверждал, что на него было совершено покушение. По его словам, проведенные сначала в немецкой, а потом в польской лаборатории анализы показали повышенное содержание ртути в организме его самого и двоих сотрудников его охраны. Бжания призвал оппозицию поддержать на выборах кандидатуру Алхаса Квициния, выдвинутую на съезде «Амцахара».

Алхас Квициния является председателем партии «Амцахара», он - ветеран войны 1992-1993 годов. При Багапше и Анквабе занимал должность заместителя главы администрации Сухума. По его мнению, политика команды Хаджимба ведет к утрате Абхазией государственного суверенитета. 25 августа за пост главы государства будут бороться 10 кандидатов. Скорее всего, основная борьба развернется между Хаджимба и Квициния. В плане геополитики все кандидаты едины: они за независимость Абхазии и стратегическое партнерство с РФ. По крайней мере, на словах.

На встрече с Раулем Хаджимбой Владимир Путин заявил, что он рассчитывает на то, что выборы «пройдут в строгом соответствии с демократическими принципами и будут способствовать дальнейшей стабилизации, стабильному развитию экономической составляющей и демократической стабильности». Но. худший вариант развития событий – это если проигравший кандидат не смирится с поражением и ситуация повторится по сценарию 2004 года. А боевой настрой оппозиции, обвиняющей власть в отравлении своего лидера, говорит о том, что такое возможно.