Заказное убийство или месть: до Берлина докатилось эхо чеченской войны

Выходец из Грузии был застрелен в голову выходцем из Чечни

26.08.2019 в 19:23, просмотров: 12701

Инцидент произошел около полудня в пятницу в парке берлинского района Моабит. Подозреваемый подошел к жертве сзади и дважды выстрелил в голову из пистолета с глушителем, после чего попытался скрыться на велосипеде, но был задержан. Полицейские обнаружили орудие убийства – пистолет – в близлежащей реке Шпрее, сообщает газета Bild am Sonntag, тогда как издание Tagesspiegel пишет о крупной сумме наличных денег, которая была найдена в доме предполагаемого преступника.

Заказное убийство или месть: до Берлина докатилось эхо чеченской войны

Как сообщила прокуратуры Берлина в Twitter, по подозрению в убийстве гражданина Грузии задержан 49-летний россиянин, уроженец Чеченской Республики. На данный момент мужчина находится в камере предварительного заключения. Имена фигурантов преступления официально не разглашаются. Немецкие правоохранительные органы также не прокомментировали возможный мотив преступления. Между тем, журнал Der Spiegel уже окрестил убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили заказом иностранных спецслужб. Другие СМИ предполагают, что убийство связано с военным прошлым жертвы, и наиболее вероятная причина — месть.

Объявленный в розыск на территории РФ, Зелимхан Хангошвили известен, как участник движения сопротивления во время второй военной кампании России в Чечне, а также соратник президента Ичкерии (непризнанное государственное образование, существовавшее после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР) Аслана Масхадова, убитого в марте 2005 году и сподвижник полевого командира Шамиля Басаева, погибшего в июле 2006 года. Зелимхан Хангошвили родился в Панкисском ущелье, район на севере Грузии, недалеко от границы с Россией, окрестили «логовом террористов». Здесь не утихаюли столкновения между спецназовцами и этническими чеченцами, жителями близлежащих сел. Как несложно догадаться, во время Второй чеченской войны (1999 - 2009 гг.) Зелимхан Хангошвили воевал против российских войск на стороне сепаратистов. После того, как ситуация в ЧР была взята под контроль российскими силами, опальный командир продолжил работу в антитеррористическом департаменте МВД Грузии, где принял участие в событиях, навсегда изменивших ход его жизни.

В конце августа 2012 года Тбилиси развернул спецоперацию в ущелье Лопота против вооруженных боевиков из Республики Дагестан, которые незаконно пересекли российско-грузинскую границу и взяли в заложники несколько местных жителей. Тогда же была создана специальная кризисная группа из представителей МВД, Минюста и Минобороны Грузии под руководством премьер-министра Вано Мерабишвили. Подразделение Зелимхана Хангошвили участвовало в операции против чеченских боевиков в районе села Лапанкури, в частности сам спецназовец выступал в роли переговорщика с исламистами. В ходе столкновений были убиты одиннадцать боевиков, погибли трое грузинских силовиков. Ситуация в ущелье разворачивалась незадолго до парламентских выборов в Грузии, и детали произошедшего до сих пор остаются для многих загадкой, в частности, есть версии, что к произошедшему причастны иностранные спецслужбы.

Известно, что в последние годы Зелимхан Хангошвили просил политическое убежище в Германии, утверждая, что его жизнь находится в опасности. Немецкие правоохранительные органы зачислили мужчину в список «воинствующих исламистов» с решением о депортации, которое ему удалось обжаловать, и уже в прошлом году он был реабилитирован. Как сообщили родственники убитого, на жизнь Зелимхана Хангошвили действительно было совершено четыре покушения, последнее произошло в 2015 году в Тбилиси, после чего его госпитализировали с огнестрельными ранениями. После происшествий мужчина долго скрывался: сначала переехал в Украину, а затем в Берлин.

За минувшие годы только в Германии прошение об убежище подали около 40 тысяч выходцев из Чечни, большинство из них воевали на стороне Ичкерии. По словам беженцев, на родине они подвергаются преследованиям, вплоть до расправы. Тем не менее, немецкие власти остаются непреклонными: «Этим людям дойти до понимания правового государства так же неблизко, как от Грозного до Берлина. Возьмем город Виттшток. Там у нас было несколько чеченских семей, нападавших на немцев. Там же мы столкнулись с чеченской свадьбой, состоявшей из огромного кортежа автомобилей, из которых стреляли в воздух» - рассказал представитель МВД Бранденбурга Инго Декер в комментарию телеканалу RTVI.