Шойгу и Матвиенко открыли филиал Пансиона воспитанниц Минобороны

В Северной Пальмире появилось уникальное учебное заведение

02.09.2019 в 22:13, просмотров: 4471

Министр обороны Сергей Шойгу и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 2 сентября торжественно открыли в Санкт-Петербурге филиал Пансиона воспитанниц Минобороны. Новый учебный комплекс обещает стать уникальным –560 воспитанниц будут изучать не только классические школьные предметы, но и танцы, верховую езду и фехтование. В огромной зале в особые торжества будут проходить настоящие балы. Корреспондент «МК» увидел открытие уникального учебного заведения.

Шойгу и Матвиенко открыли филиал Пансиона воспитанниц Минобороны

Петербургский филиал Пансиона воспитанниц Минобороны – суперсовременное пятиэтажное здание из стекла и бетона. Он вырос в живописнейшем месте Санкт-Петербурга – на острове Бычьем, что в дельте Невы. Форма здания выбрана с подтекстом – сверху оно напоминает лепесток цветка, что сочетается с эмблемой Пансиона – золотой розой. Этот лепесток Северной Пальмиры строители возвели за рекордные 232 дня. В ход шли только новейшие технологии и материалы.

фото: Максим Кисляков

Просторный холл, где все еще приятно пахнет краской, удобные учебные кабинеты, светлые классы и аудитории. Все по последнему слову техники – компьютеры, широкие телевизионные панели, 3D-принтеры. Не пансион, а настоящий технополис!

Жилой или спальный корпус вполне комфортабелен: в комнатах на двоих воспитанниц удобные учебные места, душевые, шкаф-гардеробы, аккуратные кровати. Из бытовой техники - учебный компьютер и плазменный телевизор. Такое тянет на «пять» звезд.

-Учиться здесь мечта для многих девочек, - говорит воспитанница 6-го класса Алевтина Кущ. - Поэтому когда сказали, что здесь конкурс до десяти человек на место, я нисколечко не удивилась. Наоборот «нажала» на предметы.

Особенно Алевтине пришлось «нажимать» на физическую подготовку. Чтобы попасть в Пансион претенденткам надо отлично бегать и подтягиваться.

–Но мне это далось легко, - улыбается Алевтина. – Я больше переживала за моральное состояние. Всё-таки пансионат это место особое, нужна дисциплина и огромная выдержка.

Этот уникальный учебный комплекс рассчитан на 560 воспитанниц. Однако в дебютном учебном году постигать науки и дисциплины будут 240 учениц 5-х, 6-х и 7-х классов со всех регионов России. В следующем году добавиться ещё один класс - восьмой - и 80 новых воспитанниц.

фото: Максим Кисляков

–Символично, что президент России Владимир Путин распорядился открыть первый филиал Пансионата воспитанниц Минобороны именно в Петербурге, - отметил на церемонии открытия российский министр обороны. – Ведь именно здесь, ровно 255 влет назад в легендарном Смольном институте благородных девиц зарождались славные традиции женского образования. Теперь девушкам предстоит эту традицию продолжить.

О том, что многие воспитанницы Пансиона выберут именно военную стезю, сомневаться не приходится. Добрая половина – представители настоящих военных династий.

–Мой папа из ВДВ, но в пансион я пошла сама, по велению сердца, - говорит воспитанница пятого класса Полина Овсянникова. – У меня мечта - стать военным переводчиком. Я изучаю сразу несколько языков - английский, японский, китайский и арабский.

Но пока Полина осваивается, знакомиться с будущими одноклассницами-подругами.

-В первый день самое сложное было, не поверите – заплести косы с бантами! – делится Полина Овсянникова. – Теперь это придётся делать каждый день. Но ничего не поделаешь - дисциплина.

После церемонии торжественного открытия Сергей Шойгу вместе с Валентиной Матвиенко решили убедиться, что эффективные методики и технологии образования для Пансиона – норма. Первой решили посетить студию изобразительного искусства.

Известно, что министр обороны и сам увлекается живописью, знает толк в хороших кисточках, холстах и мольбертах. Поэтому оценка «отлично» из уст министра - особая похвала. В качестве подарка оставил угольный набросок на холсте – убегающую вдаль деревушку.

После высокопоставленная делегация навестила воспитанниц, увлекающихся робототехникой. Класс приятно удивил гостей – кроме макетов, здесь были представлены и действующие образцы: внедорожники, автокраны и даже робот-сапер. Кто-то пошутил: «не удивлюсь, если в этом классе когда-нибудь будет учиться будущий министр обороны».

Любопытен был и кабинет биологии. Здесь Сергею Шойгу продемонстрировали настоящие окаменелые находки – зуб мамонта. Но главный хит – живой рак Аркадий. Девушки быстро объяснили министру – так они изучают чистоту воды, ведь известно рак в плохой воде обитать не будет.

Театральная студия стала финалом экскурсии по новому Пансиону. В стенах этого уникального учебного заведения и учебные предметы уникальные - театральное и ораторское искусство здесь изучают ровно так же, как и математику, физику, литературу, историю или химию.

Помимо классических школьных дисциплин воспитанницы Пансиона будут изучать бальные и спортивные танцы, театральное искусство, верховую езду и даже фехтование.

фото: Максим Кисляков

Наверняка благодаря такой разносторонности, что прививают в петербургском филиале Пансиона воспитанниц Минобороны, выпускницам будут открыты двери в любой вуз страны. В том числе – в военный. И чем тогда открывшийся в Питере филиал Пансиона воспитанниц Минобороны не начало блистательной карьеры?

Санкт-Петербург