Встреча с Путиным в Тулуне изнутри: «Сирота как стала плакать!»

Жители затопленного города рассказали про общение с президентом

02.09.2019 в 18:23, просмотров: 31291

Путина в Тулуне ждали все. Чиновники — с испугом, местные жители — с надеждой. 2 сентября президент посетил отремонтированную после наводнения школу, пообщался с горожанами. Правда, далеко не все остались удовлетворены мероприятием. Мы поговорили с женщиной, которой удалось прорваться к президенту.

Встреча с Путиным в Тулуне изнутри: «Сирота как стала плакать!»

Ко второму приезду главы государства Тулун готовился основательно. Жители строчили письма президенту — планировали передать лично в руки адресату, репетировали речь, составляли план проблем, которые необходимо донести до главы государства. Местные власти, в свою очередь, спешно ремонтировали дороги, латали школу, выдавали сертификаты особо нуждающимся.

— Сначала мы долго не могли понять, где именно состоится встреча с президентом. Народ заранее не оповещали. С раннего утра около школы номер шесть начали выставлять ограждения и нагонять туда охрану. Эта информация просочилась в соцсети. Народ тут же сообразил, в чем дело, и ломанулся туда, — говорит местная жительница Екатерина.

— Сколько человек?

— На глаз определить трудно. Мне кажется, несколько сотен собралось, может, и больше. Дело в том, что не у всех хватило терпения дождаться президента. Некоторые сломались, ушли раньше.

— Долго ждали?

— Я пришла к часу дня. К тому времени народ уже караулил Путина. Нас всех поставили за ограждения. Я заняла пост. Понимала, что далеко от ограждений нельзя отходить, иначе потом в первые ряды не прорвешься. Вот так и стояла у забора до 16.30.

— Весь город ждал встречи с президентом или кто-то уже не надеется на помощь?

— Все надеялись. Во всяком случае, собирались на встречу многие.

— Когда вы подошли к месту сбора, вас предупредили, как себя нужно вести?

— Специальных распоряжений не поступало. Но мы понимали, что важно соблюдать безопасность, не скандалить, не ругаться.

— Всех пропустили к Путину или для общения с президентом отбирали людей?

— Никого специально вроде не отбирали. Кто хотел — пришел. Но за перегородки к самому Путину никого не пропускали. Дотронуться до него не позволили.

— Вряд ли все успели рассказать о своих проблемах?

— Встреча была организована плохо. Не все успели задать вопросы, большинство не услышали даже, что говорил президент. Если бы Путин общался с народом по громкоговорителю, тогда бы мы разобрали ответы на многие вопросы. А получилось, что он подходил к кучке людей, что-то там отвечал, а остальные возмущались, что им ничего не слышно. Многие собравшиеся расстроились. Получается, напрасно ждали. Еще народ возмущался, почему из окружения Путина никто к нам не подошел. Ведь рядом с ним находились министры, местные чиновники — они могли бы нас выслушать. Но все они от президента не отлипали. Так и ходили за ним все время.

— Мэр ваш присутствовал на встрече?

— Думаю, присутствовал. Не разглядели мы всех чиновников. Президента старались не упустить из виду.

— Люди не пытались снести заграждения?

— Нет. Все понимали, что шаг вправо, шаг влево — и охрана сразу вытеснит смутьянов.

— К приезду президента город готовился?

— Готовился. Отремонтировали в кратчайшие сроки школу, которую президент собирался посетить. Сюда же провели дорогу, которой тут отродясь не было.

— Президент посетил лучшую школу Тулуна?

— Нет, просто это одна из затопленных. И в свой прошлый визит Путин обещал именно сюда приехать. Поэтому ее ремонтировали в первую очередь.

— Проблемы у жителей города еще остались?

— Проблемы остались. Те, кто не успел рассказать о них Путину, написали ему записки.

— Передали записки?

— Записки собирал специальный человек. Нам обещали, что все письма отдадут президенту. Поймите, на встрече народ пытался решить только личные проблемы, а не общие. Каждый прорывался к Путину с индивидуальным вопросом по своему утопшему дому. Стоял страшный ор. Люди пытались перекричать друг друга.

— На ваш взгляд, сколько людей успели с ним пообщаться?

— Думаю, человек 20 успели задать вопрос. Многие пришли к школе просто сфотографировать Путина.

— Селфи не пытались с ним сделать?

— Близко к людям Путин не подходил. Не получилось бы селфи. Зато я сняла его на видео.

— Сколько длилась встреча?

— Минут 15–20. Потом президент сел в машину и уехал в другую часть города. Многие радовались, что просто увидели его.

— В Тулуне проблемы жителей решал Виталий Мутко. Вы общались с ним?

— Моя дочь ходила к Мутко на прием в минувшую пятницу. И, представляете, нам помогли. Полтора месяца мы не могли добиться выдачи сертификата, а в понедельник утром нам неожиданно выдали документ. Как раз к приезду Путина успели.

— Зачем же вы к Путину пошли?

— Интересно посмотреть на него. Не каждый день президент страны в маленький город приезжает. Нас раньше никто из высоких чиновников не посещал.

— Я слышала, что в Тулуне построили дома для пострадавших. Кто-то уже поселился в новостройки?

— Построили маленькие домики из фанеры. 50-градусные морозы они не выдержат. Не понимаем, зачем их построили, покупать их явно не станут.

— Кому-то из присутствующих на встрече с Путиным удалось решить свои проблемы лично через президента?

- Рядом со мной у ограждений стояла девушка-сирота, у нее трое детей, ей никак не удавалось получить сертификат. Она стояла и кричала Путину. А потом как стала плакать. Он к ней и подошел. Его помощники записали контакты сироты. Президент приказал разобраться с ситуаций. Выходит, не зря он приезжал, если кому-то помог.

Читайте репортаж «Жители Тулуна атаковали Путина на улице»