Украину попросили не выдавать России "ценного свидетеля" по делу MH17

Нидерландская прокуратура рассматривает экс-начальника ПВО ДНР в качестве подозреваемого

03.09.2019 в 15:17, просмотров: 15588

Прокуратура Нидерландов обратилась к украинскому руководству с просьбой не включать в список пленных для обмена с российской стороной Владимира Цемаха, которого Служба безопасности Украины (СБУ) задержала как "ценного свидетеля" по делу о сбитом малазийском Boeing над Донбассом. Об этом пишет нидерландская газета NRC Handelsblad.

Украину попросили не выдавать России

По данным издания, член Объединенной следственной группы (JIT), главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке в своем письме Генеральной прокуратуре Украины заявил о необходимости сохранить Цемаха для дальнейшего расследования катастрофы. Как сообщает газета, фактически «прокурор просит не отдавать Цемаха России». Однако, в случае передачи Цемаха российской стороне с проведением допроса могут возникнуть трудности, следует из письма нидерландского прокурора.

По словам представителя надзорного ведомства, прокуратура Нидерландов рассматривает экс-начальника противовоздушной обороны (ПВО) самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в качестве подозреваемого. Причиной для пересмотра его статуса послужило появление у следственных органов некоей новой информации, суть которой не разглашается.

Как писали СМИ, 2 сентября уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что власти республики включили Цемаха в список пленных для обмена с Киевом. Дочь 58-летнего задержанного Мария сообщила, что Киев неофициально отказался выдавать ее отца Российской Федерации.

Украинские спецслужбы задержали Цемаха 4 июля в собственном доме по обвинению в терроризме. Киев связывает его с делом сбитого Boeing, так как в 2014 году Цемах числился начальником ПВО в городе Снежное Донецкой области, вблизи которого и был сбит пассажирский лайнер.

В июне 2019 года JIT предъявила обвинения по делу о крушении MH17 четырем фигурантам. Среди них оказались украинец и три россиянина, в том числе экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин). Все эти люди, полагают следователи, принимали непосредственное участие в перевозке «Бука» на юго-восток Украины, а также его установке перед авиакатастрофой. Российская Федерация официально свою причастность к случившемуся отрицает.

Пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области в июле 2014 года. Воздушное судно выполняло рейс MH17 и совершало перелет из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия унесла жизни 298 человек.

Крушение "Боинга". Хроника событий