Зеленского заподозрили в узурпации власти: «Отвлекает от распродажи земли»

Эксперты считают, что президент Украины занимается не тем, чем надо

Украинскую Конституцию ожидают многочисленные изменения. Народные избранники проголосовали за ряд «исторических решений», среди которых снятие депутатской неприкосновенности. Инициатива позволит заводить уголовные дела в отношении народных избранников без соответствующего разрешения парламента. Эксперты считают, что подобными инициативами глава государства Владимир Зеленский пытается отвлечь внимание граждан от более важных вещей.

Эксперты считают, что президент Украины занимается не тем, чем надо
Фото: president.gov.ua.

Ранее о лишении депутатов неприкосновенности говорили Порошенко, Тимошенко, Ющенко и так далее. Но каждый раз политикам не удавалось набрать необходимое большинство голосов, и принятие документа проваливалось.

3 сентября перед голосованием Зеленский напомнил депутатам, что этого ждут 90% украинцев и предупредил, что не стоит проверять достоверность этой цифры, иначе завтра все эти люди придут под стены Верховной Рады. По словам президента, украинские политики изобрели «вечный двигатель», когда сначала обещают снять с себя неприкосновенность, а затем проваливают голосование, чтобы потом вновь использовать это обещания на очередных выборах.

Для принятия закона необходимо было не менее 300 голосов, за документ проголосовали 373 народных депутата. Закон вступит в силу 1 января 2020 года. При этом у депутатов сохраняется парламентский иммунитет. Это значит, что нардепы не будут нести ответственность за любые действия, которые они совершают при исполнении служебных обязанностей: за политические решения и голосования. Но теперь, если депутат совершит уголовное преступление, то он должен будет нести ответственность.

Впрочем, не все разделили радость от принятия популярного в обществе закона. Ряд политиков обратил внимание, что при рассмотрении этого документа были допущены серьезные процедурные нарушения. В частности, изменения в Конституцию должны рассматриваться на двух сессиях. Однако сессия нынешнего созыва открылась только в сентябре и остается не ясным правовой статус заседания 29 августа. Из-за этого принятый документ могут в любой момент признать неконституционным и завернуть. Вторая по размеру фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» планируют обжаловать это голосование в Конституционном суде (КС) уже на следующей неделе.

Вслед за народным избранниками иммунитет снимут и с президента. Рассмотрение соответствующего законопроекта ожидается на следующей неделе.

Рада отправила в Конституционный суд и законопроект, расширяющий полномочия Зеленского. Согласно изменениям, президент сможет создавать независимые регуляторные органы, назначать директоров НАБУ и ГБР и увольнять их с должностей. Раньше этими вопросами занимались депутаты. Не оставили в стороне и украинских граждан. Их также хотят наделить правом вносить законодательные инициативы. Правда, процедура по которой украинцы будут реализовывать это право, пока не прописана. Еще один не менее резонансный законопроект, который рассмотрят депутаты, касается численности Верховной Рады: ее хотят сократить с 450 до 300.

О законодательных инициативах Зеленского «МК» рассказали эксперты.

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

- Зеленский сделал шаг к узурпации власти. Он пытается сосредоточить в своих руках всю полноту власти, чтобы исключить любое альтернативного мнение где бы то ни было. Ему принадлежит правительство, большинство в парламенте, его люди стоят во главе антикоррупционных ведомств и так далее. Действующая Конституция Украины отображает реалии парламентско-президентского государства. Зеленский обещает внести в нее 465 поправок, чтобы превратить страну в суперпрезидентскую республику. При этом все разговоры о том, что Зеленский находится под влиянием олигарха Игоря Коломойского и главы МВД Арсена Авакова, лишь ширма для его будущих решений в интересах транснациональный корпораций.

Что касается сокращения депутатских мест в Верховной Раде и снятия с нардепов неприкосновенности — это довольно популярные в народе меры. Массы считают, что Верховная Рада является рассадником зла, поэтому любое наступление на нее воспринимается положительно. Вместе с тем Зеленский не собирается снимать неприкосновенность с себя. Вместо этого он вносит на рассмотрение парламента законопроект об импичменте, который напротив усложняет процедуру лишения его полномочий.

Алексей Якубин, украинский политолог:

- Верховная Рада принимает законы, которые, во многом, создают «белый шум». Например, снятие неприкосновенности с депутатов — это красивая история, но она не отражает желания народа. Украинцы хотят, чтобы судебная система работала нормально, а для этого мало притащить политика в суд, нужно, чтобы судья вынес справедливый приговор. То есть одно совершенно не гарантирует другое. Неравенство между гражданами сохраняется, и скоро многие разочаруются. Правда, лишившись неприкосновенности, многие депутаты станут значительно более преданными Зеленскому, но это к справедливости отношения не имеет.

Сокращение количества депутатов из той же оперы. Считается, что в парламенте сидят дармоеды, но вообще-то на Украине недобор политиков. Один парламентарий представляет около 130 тысяч человек, при этом в большинство стран Евросоюза депутат представляет около 35-40 тысяч человек. То есть логичнее было бы увеличить количество депутатов. Но это помешает контролировать Верховную Раду.

Весь этот шум нужен Зеленскому для того, чтобы, с одной стороны, выстроить на Украине систему личной власти, а с другой — отвлечь население от тех реформ, которые он вот-вот начнет проводить. В частности, готовится масштабная приватизация и распродажа земли.