Сторонники шамана Габышева организовали крупный оппозиционный митинг в Улан-Удэ

Призывы освободить его последователей переплелись с протестом против фальсификации выборов

10.09.2019 в 17:07, просмотров: 5510

Выборы мэра Улан-Удэ продолжились крупным скандалом с налетом мистики. Оспорить итоги выборов главы города решили сторонники шамана-воина, идущего изгонять Зло из Кремля. Они собрали «народный сход» в столице Бурятии, где пытались повернуть вспять избирательный процесс.

Сторонники шамана Габышева организовали крупный оппозиционный митинг в Улан-Удэ

Свой поход в Москву шаман Саша, он же Александр Габышев, начал в марте 2019 года. Выпускник исторического факультета Якутского государственного университета, Габышев объявил себя шаманом после кончины любимой жены. Произошло это несколько лет назад, мужчина так переживал, что его намеревались отправить в психиатрическую лечебницу, но мать велела сыну спрятаться в лесу. Там он скорбел три года, успев за это время построить часовню в честь своей второй половины. Когда здание было уже завершено, он едва не замерз, но его спасли коневоды. В общем, в результате пережитых страданий, оказавшись на пороге смерти, Габышев, по его словам, открыл в себе дар к шаманизму.

Самое интересное, что Саша-шаман успел обзавестись тысячами поклонников, которые верят в его «миссию». По сути, это «Грабовой наших дней», который воздействует на людей, играя на их чувствах. Правда, бурятских шаманов их якутскому коллеге пронять не удалось. Когда шаман-воин из Якутии вошел в Бурятию, он был встречен местными шаманами, желавшими ему помешать. Поскольку , по их мнению. он самозванец, так им сказали духи...

На следующий день после выборов в Улан-Удэ эта мистическая битва обрела политические черты. Главой города стал самовыдвиженец, поддержанный «Единой Россией», Игорь Шутенков. По официальным данным, 8 сентября за него проголосовали 52,52% избирателей при явке в 34%. Утром после выборов новый мэр вышел на главную площадь Улан-Удэ, чтобы дать интервью местным СМИ, в котором он собирался поблагодарить своих избирателей и рассказать о планах на будущее. Однако в разговор влез поклонник Саши-шамана.

фото: МК в Бурятии

Незадолго до выборов Саше-шаману на собранные на пожертвования деньги купили «Газель», но она оказалась сломана. Он сдал ее в ремонт, а сам отправился дальше пешком в Москву. В Улан-Удэ остался его спутник Игорь Коношанов, который выполнял в отряде «говорящего с духами» роль водителя. Он должен был дождаться из ремонта машину, а затем догнать своего лидера. Однако 6 сентября «Газель» изъяли под предлогом «признаков изменения номера кузова и замены двигателя», а Коношанова арестовали на 13 суток за «неповиновение требованиям полиции».

Блогер-таксист Дмитрий Баиров, симпатизирующий «шаману-воину», решил воспользоваться общением Шутенкова с журналистами, чтобы вынести обсуждение случившегося в массы. Он буквально ворвался в кадр с криками «Это что за беспредел?!». После того, как его короткого рассказа, перед камерами появился еще один мужчина, который начал возмущаться итогами выборов мэра Улан-Удэ.

Полиция попыталась задержать Баирова, но таксист спрятался в своей машине и оттуда начал призывать горожан прийти к нему на помощь. В короткий срок вокруг него собрались по разным оценкам от 200 до тысячи человек, которые отбили Баирова у силовиков. После этого толпа начала обсуждать и судьбу шамана, и выборы. Люди жаловались, что «новый мэр украл победу за счет массовых фальсификаций». Свои требования митингующие захотели обсудить с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, но он оказался не готов к общению. Зато к протестующим примкнул депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов и его помощник.

фото: Кадр из видео

Вечером 9 сентября в центр города стянули ОМОН, но приказа разгонять протестующих не было до самого утра. Всю ночь в Улан-Удэ проходил народный сход, на котором чего только не обсуждали. Разгон несанкционированного митинга прошел лихо. Участвовали в нем не только сотрудники правоохранительных органов в шлемах и с дубинками, но и люди в гражданском, скрывающие свои лица за медицинскими масками.

Тем временем Саша-шаман отошел от Улан-Удэ на такое расстояние, что вернуться и принять участие в «народном сходе» уже не было никакой возможности. Свой поход во имя установления «народовластия» Александр Габышев начал в марте. По его расчетам, он окажется в Москве в конце 2020 или в начале 2021 года.

О шамане читайте в материале «Шел Саша по Шоссе: Ворон, Ангел, дед Мороз и другие спутники якута шамана в Бурятии»