Помпео объяснил провал американских систем противоракетной обороны

Вашингтон подолжает вводить санкции за отказ стран перейти на «неэффективные» ПРО собственного производства

19.09.2019 в 15:26, просмотров: 4078

Майк Помпео объяснил неудачу американских систем ПРО Patriot в Саудовской Аравии — волей случая. По словам госсекретаря США, «даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели». 14 сентября произошла атака 10 дронов на нефтяную инфраструктуру королевства. В результате ошибки американской противоракетной обороны 13 объектов нефтяной компании Saudi Aramco были охвачены огнем, приостановлено около 50% поставок саудовского черного золота. Почему Patriot потерпел поражение, и стоит ли Эр-Рияду полагаться на американские вооружения?

Помпео объяснил провал американских систем противоракетной обороны

Вопрос, почему американская система Patriot не распознала приближение вражеских дронов заставил весь мир задуматься о реальном потенциале военного арсенала Соединенных Штатов. В целях предотвращения обнаружения, крылатые ракеты и беспилотники, маневрируя, прокладывают маршрут близко к земле. В то же время установленные на территории Saudi Aramco радары имели узкий-диапазон, охватывая пространство не более чем на 120 градусов, и не были направлены в сторону севера, откуда шла атака, поэтому дроны невозможно было распознать до последнего момента.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, системы противоракетной обороны во всем мире иногда не демонстрируют ожидаемого результата. Отвечая на вопрос журналиста, почему системы ПРО Patriot, американского производства, не смогли отразить недавнюю атаку беспилотников на нефтяные объекты королевства, дипломат заявил: «Мы видели, что системы противовоздушной обороны имеют смешанный успех. Даже одни из самых лучших систем в мире не всегда сбивают цели. Мы хотим убедиться, что инфраструктура и ресурсы расположены таким образом, чтобы подобные атаки были менее успешными. Это атака такого масштаба, которого мы не видели прежде».

Помпео также подчеркнул, что случившееся — акт войны, подстроенный властями Ирана. Ответственность за инцидент взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, которые, по версии Белого Дома, получают скрытую поддержку от иранского руководства через террористическую организацию «Хезболла» (запрещена в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте). Власти ИРИ отрицают причастность к инциденту, при этом президент Исламской Республики Хасан Роухани отметил, что Тегеран не хочет столкновений на Ближнем Востоке: «Йеменцы не задели больницу или школу, они нанесли удар по промышленному объекту, чтобы сделать предупреждение своим врагам. Вражеские силы должны вынести урок из ситуации в Йемене и прекратить военные действия в регионе».

Читайте также: Эксперт о потере натовцами превосходства над РФ: «Пугают обывателя»