Путин отпраздновал День оружейника на родине Калашникова

Президент рассказал, как поставить продукцию ВПК на мирные рельсы

19.09.2019 в 19:44, просмотров: 3992

День оружейника российский президент Владимир Путин встретил на родине патриарха оружейного промышленности, создателя легендарного автомата, столетний юбилей которого отмечается в этом году, Михаила Калашникова - в Ижевске. Вечером 19 октября Путин прибыл в столицу Удмуртии, где посетил Второй Форум оружейников России, осмотрел свежеотремонтированную площадь города и наведался в юношеский технопарк оборонной направленности, где планируют растить новых Калашниковых. Последним пунктом деловой поездки стало заседание Военно-промышленной комиссии РФ.

Путин отпраздновал День оружейника на родине Калашникова

Борт номер один приземлился в Ижевске около шести вечера по местному времени. Из аэропорта президент отправился осмотреть свежую городскую достопримечательность – обновлённую центральную площадь города. И успел побывать на ней до того, как на Ижевск опустилась темнота. Центральную площадь реконструировали по итогам народного голосования, в ходе которого в марте 2018 года выбирали объекты для первоочерёдного благоустройства. Основная изюминка проекта – сухой светомузыкальный фонтан, который проецирует изображения на водный экран. Площадь планируется трехуровневая, рассказали «МК» местные жители, но пока открылась только верхняя часть. «Все очень красиво, но во время реконструкции снесли советские фонтаны, где собирались десантники в свой праздник. Бог с ним, десантниками, а вот фонтаны были красивые», - вздыхают местные жители. Возможно, по пути президент успел увидеть и произведения местных креативных художников, которые разрисовали стены домов портретами известных российских оружейников.

Сегодня в Удмуртии, которая занимается всего 0,25% территории РФ, производится 90% отечественного стрелкового оружия гражданского и военного назначения. В одном только Ижевске выпускают 10% мирового рынка стрелкового орудия и 70% рынка ракетно-зенитных комплексов. Кроме того, Удмуртская республика выпускает 20% авиационного оборудования, 50% специальных сталей сплавов, 40% кальциевой и 20% циркониевой продукции для атомной промышленности.

Главная задача нынешних дней – сделать российский ВПК полезным и для гражданского сектора. То есть, переориентировать его на выпуск общественно-значимой продукции. Этот посыл стал основной темой выступления российского президента на Втором Форуме оружейников России. Поздравив представителей этой отрасли в «прославленном центре» с профессиональным праздником и поприветствовав ветеранов, создавших технику, ставшую символом мощи нашей армии, Путин отметил, что сегодня в секторе российского ВПК работает более 1300 предприятий, где занято более 2 миллионов высококвалифицированных специалистов, создающих уникальные образцы техники. В этом году переоснащение армии и флота проходит в плановом порядке - организации ВПК уже к середине сентября поставили более 1300 новых модернизированных образцов техники по программе вооружений.

При этом в прошлом году доля гражданской продукции в отрасли составила 21%. «Неплохо, но темп недостаточно высок», - посетовал президент. Сегодня военная промышленность уже выпускает медицинскую технику для обычных больниц, гражданские суда, электромобили, электромотоциклы, беспилотники. Президент призвал собравшихся расширять линейку гражданской продукции для здравоохранения, экологии, переработки отходов и пр. и активнее пользоваться возможностями нацпроектов. А ещё – настойчивее выходить на мировой рынок. По планам, к 2025 году доля гражданской продукции в ВПК должна дорасти до 30%, а к 2030 году – до 50%. В планах – выпуск атомных и дизельных ледоколов и круизных судов, магистрального самолёта «АН» и многого другого. При этом потребность в гражданской продукции превышает 5,5 тысяч позиций.

Кроме того, в Ижевске президент посетил два класса юношеского технопарка, который создал концерн «Калашников». Здесь дети могут получить дополнительное образование по инженерным направлениям. Один из юных «калашниковых» с гордостью рассказал Путину о том, что изобрёл свою модель электросамоката.

фото: kremlin.ru

После чего президент провёл заседание военно-промышленной комиссии РФ. Он напомнил, что пять лет назад в России стартовала программа импортозамещения в ВПК. За это время удалось наладить производство двигателей вертолётов и кораблей ВМФ, а скоро будет налажено и производство двигателей для АН-142. В целом достигнута технологическая независимость по 350 образцам вооружения и техники.

Тем не менее, в ходе выполнения программы были допущены и ошибки по импортозамещению, из-за чего в прошлом году пришлось сдвинуть сроки выполнения нескольких оборонзаказов. Среди проблем Путин выделил большую закредитованность отрасли, невысокую загрузку мощностей, снижение объёмов заказов.

Дополнительные меры по усилению технологической безопасности были рассмотрены на комиссии в закрытом режиме. По итогам комиссии Минобороны подписало соглашение с предприятиями ВПК Удмуртии о поставках новых ракетно-зенитных комплексов.

Читайте также: Путину рассказали о происхождении дырки в «Союзе»: Рогозин раскрыл тайну