«Формула Штайнмайера» превратила Зеленского в идеальную мишень

Устоит ли президент Украины под огнем националистов

02.10.2019 в 17:15, просмотров: 11539

«Из чего только сделаны мальчики? Из улиток, ракушек и зеленых лягушек. Вот из этого сделаны мальчики!» — помните эти бессмертные строки Самуила Маршака? Если помните, то у меня для вас хорошая новость: очень скоро мы узнаем, из какого теста сделан не мальчик, но муж Владимир Зеленский. Частично, впрочем, мы это уже узнали. Очень мало кто в России и на Украине четко понимает, в чем именно состоит «формула Штайнмайера», с которой после долгих колебаний согласился новый президент Украины. Зато все прекрасно знают: для националистически настроенной части украинского общества эта сформулированная бывшим главой МИД и нынешним президентом Германии формула — что красная тряпка для быка. Сделав решительный шаг, которого от него так долго ждали, Зеленский породил надежду на начало вывода конфликта в Донбассе из тупика. Но этот же самый решительный шаг сделал лидера Украины идеальной мишенью для огня националистов.

«Формула Штайнмайера» превратила Зеленского в идеальную мишень
Фото: president.gov.ua.

Не сломается ли Зеленский под этим огнем? Не пойдет ли он на попятный? Не заявит ли он, например, что его опять не так поняли? Не будет преувеличением сказать, что от ответа на эти вопросы зависит не только политическое будущее самого Зеленского, но и судьба Украины. Бывший президент этой страны Петр Порошенко фактически выдал националистам право вето в отношении любых решений, касающихся Донбасса и отношений Москвы и Киева. Это создало ситуацию, когда все украинские чиновники считали за лучшее действовать по принципу «не буди лихо, пока тихо». Украинский политический класс просто боится принимать решения, которые, как все знают, являются необходимыми с точки зрения национальных интересов страны. Порошенко из президентского кресла уже давно ушел. Но созданная им атмосфера страха осталась.

Сейчас соратники Зеленского стараются всячески замаскировать тот факт, что их босс пошел на нарушение главного негласного украинского политического табу: предпринял реальные усилия в плане реализации Минских соглашений. Председатель международного комитета Рады Богдан Яременко ударился, например, в филологические экзерсисы. Мол, никакую такую формулу Штайнмайера мы не подписали. Мы лишь «письменно известили, что нас устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств «нормандского формата». Но все эти довольно забавные потуги сродни попыткам соткать для президента Украины элегантный костюм из осенних листьев. Зеленский вышел за периметр дозволенного, за красные флажки. И теперь все ждут, сойдет это ему с рук или нет.

Ставки в игре не могут быть более высокими: если президента Украины сейчас пинками и угрозами загонят обратно в идеологически безопасную, но гибельную с точки зрения будущего Украины резервацию, можно будет говорить о первом крупном политическом поражении Зеленского. Человек, который до настоящего момента умудрялся весело и элегантно сгибать в бараний рог всех своих противников, будет повержен прежде всего морально и превратится еще в одного заложника националистов. Зеленский прекрасно понимает это обстоятельство. И именно на этом понимании и зиждутся мои надежды на то, что капитуляции со стороны президента Украины не произойдет. Если он сумеет выдержать давление, то перед ним маячит прорыв в новое политическое пространство с гигантскими потенциальными возможностями.

Конечно, если это произойдет, события точно не будут развиваться по сценарию «а вот теперь они заживут счастливо и безбедно». Согласие Зеленского на проведение в не подконтрольных Киеву районах Донбасса выборов по законам Украины с последующим вступлением в силу закона об особом статусе региона (именно в этом заключается суть формулы Штайнмайера) может считаться прорывом только на фоне общего безнадежного тупика, в который зашла ситуация в Донбассе. Представьте себе заваленный грудами камней и кирпича вход в здание. Действия Зеленского равнозначны извлечению из этих завалов только одного маленького кирпичика. Весь шум из-за того, что раньше разгребать эти завалы с украинской стороны вообще никто не пытался. Вместо этого был организован постоянный подвоз все новых и новых кирпичей.

Если президент Украины сумеет сохранить «спокойствие под огнем» и выдержать свою линию, то впереди нас ждет вывод «нормандского формата» из анабиоза — первая общая встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции. Путин и Зеленский получат возможность пообщаться уже не по телефону, а очно — пообщаться и договориться о чем-то новом. Пока сошедшее на нет при Порошенко взаимодействие двух первых лиц некогда братских республик идет по поступательной. Путин и Зеленский идут от решения относительно простых проблем (например, проблемы обмена заключенными) к решению более сложных. Ясно, что это абсолютно правильная тактика. Ясно и то, что каждая новая решенная проблема увеличивает для двух лидеров пространство для маневра. Но, как и в любой уважающей себя компьютерной игре, каждый переход на новый уровень увеличивает степень сложности происходящего. Посмотрим, до какого «уровня игры» доведут Зеленского его запасы политического мастерства и политической воли.