Российские космические войска получат новые спутники и наземные станции

Земля и небо — на ладони

03.10.2019 в 19:31, просмотров: 3319

Космические войска России 4 октября отмечают профессиональный праздник. Именно в этот день в 1957 году СССР запустил на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, открыв космическую эру. Обеспечили исторический запуск военные специалисты. О сегодняшнем дне Космических войск «МК» рассказал начальника штаба — заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Игорь Морозов.

Российские космические войска получат новые спутники и наземные станции
Игорь Морозов. Фото: mil.ru

— Игорь Витальевич, что представляет собой сегодня космическое хозяйство? Много у нас аппаратов на орбите?

— В составе орбитальной группировки России — более 160 космических аппаратов. Это гражданские спутники, а также аппараты военного и двойного назначения. Так вот, примерно 80% всех спутников управляются из Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. Это одна из ключевых структур Космических войск.

Наша орбитальная группировка активно обновляется. К сожалению, по понятным причинам, не могу называть характеристики новых аппаратов, но, поверьте, они на уровне передовых мировых образцов. Срок службы новых аппаратов увеличен в 2–3 раза по сравнению со старыми спутниками. Это достигнуто благодаря использованию отечественных электронных компонентов, более устойчивых к космической радиации.

— Роль космических средств в современных военных действиях усиливается?

— Безусловно. Это общая мировая тенденция. От космических средств во многом зависит эффективность действий войск.

В мире космической деятельностью занимаются более 100 стран, из них порядка двух десятков активно используют космические средства в интересах своих вооруженных сил.

— За что отвечают Космические войска?

— Это, например, обнаружение пусков чужих баллистических ракет, контроль космического пространства с целью выявления новых угроз в космосе и из космоса. Наши расчеты осуществляют подготовку и запуск космических аппаратов в интересах Минобороны, и, разумеется, управляют ими.

— Как получаете оперативную информацию о пусках чужих баллистических ракет?

— В системе предупреждения о ракетном нападении несут постоянное дежурство новейшие радиолокационные станции «Воронеж». Они расположены по периметру наших границ — в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. Строятся станции под Мурманском и Воркутой. Срок готовности — 2022 год. Еще одна мощная РЛС будет построена в Севастополе в 2024 году.

— А из космоса за чужими пусками следите?

— Да, есть космический эшелон системы предупреждения о пусках. На орбите находятся три новейших космических аппарата, способных обнаружить старт баллистических ракет в любой точке земного шара.

— А за тем, что творится в околоземном пространстве, тоже наблюдаете?

— Разумеется. Для этого наращиваются возможности системы контроля космического пространства. Создается наземная группировка современных радиолокационных, радиооптических, радиотехнических, оптико-электронных комплексов. Расположенный в Таджикистане уникальный оптико-электронный комплекс «Окно» позволяет обнаруживать космические объекты на удалении в 50 тысяч километров, определять параметры их орбиты и получать изображение.

Создаются новые уникальные комплексы разведки космической обстановки. Это сеть станций радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов. Они строятся в Алтайском крае, а также на Дальнем Востоке, в Бурятии и Крыму. Сеть новых станций позволит контролировать околоземное пространство в максимальном диапазоне высот.