Адвокат Аграновский объяснил, почему ФБК признан иноагентом

Министерство юстиции России включило возглавляемый Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в список иностранных агентов. Адвокат Дмитрий Аграновский считает решение Минюста оправданным: «ФБК работает на иностранные государства».

«Есть такой термин - агенты влияния, - говорит Аграновский. - ФБК таким является, это видно по его деятельности. Непонятно, почему они этого звания стесняются, их аудитория только поприветствует это как признание заслуг. Я такой вывод делаю на основании наблюдения за их действиями и реакцией их аудитории. У Минюста были серьезные основания для признания ФБК иноагентом».

Адвокат уверен, что другие основания считать фонд Навального иностранным агентом также будут раскрыты, потому что ФБК наверняка будет оспаривать свой новый статус в суде. Как показывает опыт, такие решения принимаются на основании данных различных источников, в том числе - Росфинмониторинга, спецслужб и других. «А если говорить о конкретной платежке из Испании, которая есть якобы у отправителя, то это смешно - они есть у многих и тем более доступны спецслужбам».

Адвокат советует ФБК посмотреть на ситуацию с Марией Бутиной, на то, как в США, на которые ФБК равняется, поступают с агентами влияния. «Государство должно защищать себя от вмешательства. Как мы видели по митингам 27 июля и 3 августа, деятельность ФБК не ограничивается публикацией материалов. Я приветствую шаги государства по защите своих интересов от иностранного влияния», - сказал Дмитрий Аграновский.