Украина по-своему объяснила срыв отвода сил в Донбассе

Киев обвинил ополченцев в "коварстве"

14.10.2019 в 12:06, просмотров: 13005

В штабе Операции объединенных сил (ООС) Украины заявили, что разведение сил в Донбассе было сорвано по вине ЛНР. Как утверждает украинская сторона , что ополченцы нарушили семидневный режим прекращения огня, по итогам выполнения которого должен был начаться отвод сил.

Украина по-своему объяснила срыв отвода сил в Донбассе
Фото: facebook.com/pressjfo.news

В заявлении "Операции объединенных сил" в Facebook говорится, что накануне ополченцы, "имитируя готовность" к разведению сил и средств, "коварно" обстреляли из гранатометов различных систем на участке разведения №2 (Золотое 4),

"Такое циничное поведение свидетельствует о заинтересованности оккупантов в дальнейшем обострении конфликта", - говорится в заявлении.

Обстрелу подверглись подконтрольные Киеву населенные пункты Новолуганское, Пески и Павлополь, отметила украинская сторона. При этом ополченцы, как утверждают в штабе ООС, применяли запрещенные минскими соглашениями минометы калибра 120 мм и 82 мм.

ООС также отмечает, что отвод сил и средств по "Штайнмайера" может быть выполнен только после соблюдения режима прекращения огня в течение семи дней (начало мирного процесса было назначено на 7 октября). Это условие было прописано в минских соглашениях. В украинском штабе заявили, что со своей стороны Киев принял все необходимые меры для поддержания обороны указанных районов. Все военные мероприятия в той зоне проводятся только с целью обезопасить местное население.

Киев 1 октября договорился с представителями ДНР и ЛНР о разведении сил и средств. В день начала процесса, 7 октября, в поселки Золотое и Петровское вошли бойцы украинского националистического батальона "Азов". Радикалы отказались покидать населенные пункты, хотя согласно "формуле Штайнмайера" Украина должна была вывести оттуда всех своих военных. Утром в тот день представители ДНР и ЛНР передали членам наблюдательной миссии ОБСЕ всю исходную информацию по своим позициям в указанных населенных пунктах. Аналогичного уведомления от Украины миссия ОБСЕ не получила - процесс был сорван.

В следующие три дня было предпринято еще две попытки начать разведение сил. Оба раза ДНР и ЛНР давали Киеву условный сигнал о готовности - пускали сигнальные ракеты. И в обоих случаях Киев молчал.

В конце концов, 11 октября, представитель ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК) констатировали провал разведения сил: новых попыток начать процесс с их стороны не будет. Во вторник, 15 октября, контактная группа обсудит в Минске новые сроки отвод сил в Золотом и Петровском.

Читайте также: Эксперт заявил об умышленном срыве Киевом отвода войск на Донбассе