Вокруг Зеленского на Украине развивается самый пугающий сценарий

Каждое новое политическое отступление президента надувает паруса радикалов

17.10.2019 в 17:54, просмотров: 109874

Недоумение - так выглядит официальная реакция Кремля на неожиданное требование Киева о срочном роспуске самопровозглашенных республик Донбасса. Думаю, однако, что это нарочитое удивление носит чисто дипломатический характер. В Москве сразу поняли, что на самом деле произошло в кулуарах киевской власти и совсем этому не удивились.

Вокруг Зеленского на Украине развивается самый пугающий сценарий
Фото: president.gov.ua.

Согласившись на пресловутую формулу Штайнмайера, Владимир Зеленский попытался одним махом раскусить главный крепкий орешек украинской политики: преодолеть непомерно раздутое влияние националистов. Попытался, но не раскусил и теперь рискует лишиться “зубов” уже на старте своего президентства. И тут талантливый пиарщик Зеленский спас провалившегося Зеленского -политика .

Вместо того, чтобы признать свое очевидное политическое поражение, новый киевский режим прибег к любимой тактике – переводу стрелок. Как говорится, следите за руками. Зеленский больше не выглядит как президент, которому не подчиняются собственные силовики, то ли отказавшиеся, то ли не сумевшие выполнить распоряжение верховного главнокомандующего о согласованном отходе со своих позиций в Донбассе. Вместо этого президент Украины обрядился в тогу политика, которому удалось застать врасплох “российских оккупантов” своим неожиданным демаршем.

Позвольте мне, как представителю этих самых “оккупантов”, поаплодировать смекалке и находчивости Владимира Зеленского. Ведь России не выгодно, чтобы президент Украины сломал себе шею на самом начальном этапе расблокирования конфликта в Донбассе.

С точки зрения политической тактики Зеленский поступил абсолютно грамотно: если ты не можешь решить проблему лихой кавалерийской атакой, то лучше отойти назад, перегруппировать силы и хорошенько подумать о том, как лучше зайти с другой стороны. Но мое восхищение носит очень ограниченный характер. Почему? Потому, что я не уверен, что Зеленский когда-нибудь в принципе сможет организовать успешное политическое наступление на позиции фактически взявших судьбу Украины в заложники местных экстремистов.

Каждый из нас предпочитает заниматься тем, что у него лучше получается. Проблема в том, что “то, что лучше получается” не всегда совпадает с тем, что требуется в данный момент времени. Владимир Зеленский – политик, который умеет с блеском “ жечь глаголом сердца людей”. Именно это умение позволило ему заручиться поддержкой абсолютного большинства населения Украины.

Но теперь Зеленский оказался в положении, которое очень сходно с положением президента Франции Шарля де Голля в начале 1960-ых годов. Как и нынешний лидер Украины, де Голль пришел к власти, заручившись поддержкой всех слоев общества, включая радикальных националистов. Как и Зеленский, национальный герой Франции обещал всем все, но избегал при этом конкретики. Возьмем, например, французских радикалов, чьим главным требованием в тот момент было сохранение контроля Парижа над Алжиром, где уже вовсю бушевало восстание против колониального владычества.

Прилетев в Алжир, де Голль повился на балконе перед толпой “черноногих” ( так на сленге принято называть алжирцев французского происхождения) и произнес фразу, ввергшую всех его слушателей в состояние восторженного экстаза: “Я понял вас!” Радостные эмоции “черноногих” в тот момент достигли такого уровня, что никто из них не счел нужным поинтересоваться у де Голля: что же именно он понял? А понял генерал – возможно, не сразу, но все равно очень быстро – следующее: удержать Алжир в статусе колонии Парижа не получится. Долгосрочные национальные интересы Франции требуют избавления от этого токсичного актива.

Зеленский тоже понимает, что проталкиваемый националистами политический курс противоречит долгосрочным национальным интересам Украины. Но, к сожалению, здесь сходство между ним и де Голлем заканчивается.

Обладавший, как и Зеленский, “золотым языком”, президент Франции понимал: на каком-то этапе красноречие перестает быть действенным политическим инструментом и уступает эту роль бронированному кулаку. У де Голля такой бронированный кулак был: используя весь свой опыт бывалого политика и военного, всю свою политическую волю, он порвал с радикалами и сумел отразить все попытки государственного переворота. Беда современной Украины в том, что блестяще владея одним политическим инструментом де Голля, Зеленский совсем не владеет другим.

“Новый человек во власти” - это красивый и привлекательный лозунг для избирателей. Но вот откуда этот новый человек может взять опыт, необходимые навыки, необходимое понимание того, за какие именно рычаги государственного механизма нужно дергать в данный момент времени? Только от “старых людей”, которые входят в число его ближайших соратников. Однако, если вывести за скобки министра внутренних дел Арсена Авакова, который, похоже, ведет свою игру, в окружении Зеленского таких людей просто нет. Свита президента Украины состоит из таких же “зеленых” фигур, как и он сам. Это порождает крайне тревожную ситуацию: обладающий поддержкой абсолютного большинства украинцев глава государства не в силах использовать эту поддержку, чтобы усмирить сравнительно малочисленное, но зато очень агрессивное и пассионарное националистическое меньшинство.

Каждый новый фальш-старт Зеленского, каждое новое политическое отступление президента Украины надувает паруса радикалов. Чтобы не быть унесенным этим ветром, Зеленскому предстоит очень многому научиться прямо на рабочем месте. Если этого не произойдет, то боюсь, что в не столь уж далеком будущем националисты превратятся из обладателей “блокирующего пакета акций” украинской политики в официального владельца “контрольного пакета акций” страны. Голый король украинской политики, каким сейчас является Владимир Зеленский, дожен срочно одеться в настоящие боевые доспехи – если он в принципе может это сделать, разумеется.

Читайте также: Названы причины резкого падения рейтинга Зеленского

Политика Зеленского. Хроника событий