Нетаньяху расписался в бессилии: премьер не смог сформировать правительство Израиля

Власть попытается взять лидер оппозиции Бени Ганц

22.10.2019 в 15:40, просмотров: 2276

Многолетний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вернул президенту мандат на формирование правительства. Тем самым он признал невозможность создать коалицию, в которую бы входило не менее 61 депутата Кнессета. Теперь право на такую же попытку будет передано лидеру оппозиции Бени Ганцу. Скорее всего, он также не сможет сформировать правительство, тогда, Израиль ждут новые выборы. Третьи в этом году.

Нетаньяху расписался в бессилии: премьер не смог сформировать правительство Израиля

Как вы отмечаете свой день рождения? Собираете вечеринку с друзьями? Уезжаете отдыхать в дальние страны? А вот Биньямин Нетаньяху отметил свой семидесятилетний юбилей очень эффектно: он пришел к президенту Израиля Реувену Ривлину и вернул мандат на формирование правительства. Теоретически, Нетаньяху мог бы еще на два дня оттянуть неизбежное, но он решил, что смысла в этом нет. Теперь, согласно законам Израиля сформировать правительство попытается лидер крупнейшей оппозиционной партии «Кахоль-Лаван» Бени Ганц.

Для Бени Ганца это уникальный опыт, до этого на протяжении десяти лет Биньямин Нетаньяху даже не допускал никому возможности вести переговоры о формировании иного правительства. Израильского премьера защищало уверенное большинство его сторонников в Кнессете. Даже когда после выборов 9 апреля этого года Нетаньяху столкнулся с невозможностью сформировать правительство, он смог провести голосование о роспуске действующего Кнессета и назначении новых выборов. На время до проведения выборов действующий премьер-министр оставался на своем посту и даже теоретически не мог его потерять. 22 октября — первый день за последние 10 лет, когда лидер Израиля может смениться. Теоретически.

На практике же все несколько сложнее. У Бени Ганца нет сценария, при котором ему может хватить голосов. Дело в том, что единственная возможность набрать необходимые голоса, не прибегая к помощи Нетаньяху — уговорить радикальных националистов из партии «Наш дом — Израиль» пойти на союз с арабским блоком. Лидер националистов Авигдор Либерман заявил, что не готов быть в одной коалиции с арабами, хотя вполне готов объединить усилия с Бени Ганцем. Арабы также выразили готовность к союзу «против Ненаньяху», однако и они не горят желанием делить власть с Либерманом. Таким образом, остается только один вариант создания правительства: большая коалиция из оппозиционного «Кахоль-Лавана» и правящего «Ликуда».

Данную коалицию пытался сформировать еще Биньямин Нетаньяху, и поначалу его усилия казались вполне успешными, однако со временем провал стал очевиден. Впрочем, действующий премьер-министр Израиля не стал перекладывать всю вину на Генца. «Поведение Бени Ганца показывает, что он остался заложником Либермана и Лапида (Яир Лапид – лидер партии «Йеш Атид», входящий в блок «Кахоль-Лаван» – Авт.). Лапида, который хочет сместить его, и Либермана, который действует исходя из сторонних соображений, касающихся его личных дел. Ганц, Лапид и Либерман лишь говорят о единстве. На деле они делают обратное, они продвигают раскол и бойкот. Они бойкотируют тех, у кого на голове кипы. А кого они не бойкотируют? Членов Объединенного арабского списка. Они на протяжении всего пути координируют с ними действия ради создания левого правительства меньшинства» - заявил Нетаньяху.

Тем не менее, теоретически «большая коалиция» во главе с Ганцем все еще возможна. Причиной этому может послужить бедственное положение, в которое попал Биньямин Нетаньяху. В отношении него ведется расследование в связи с обвинениями в коррупции и превышении служебных полномочий. Спасти премьер-министра может только закон о депутатской неприкосновенности, но для того, чтобы он был принят, нужно большинство голосов. В такой ситуации Нетаньяху может отдать власть ради личного выживания. Впрочем, он может пойти до конца, ведь, в конце концов, суд еще не признал его виновным, и нет уверенности, что признает. Если Нетаньяху пойдет ва-банк и откажется сотрудничать с Ганцем на правах младшего партнера, то Израиль ждут новые выборы. А к чему они приведут — сказать очень сложно.