Общественный совет при Минобороны РФ оценил разработки технополиса «Эра»

В научных ротах работают над нейросетями и искусственным интеллектом

22.10.2019 в 16:51, просмотров: 2685

Делегация Общественного совета при Минобороны РФ во главе с председателем совета и главредом «МК» Павлом Гусевым во вторник, 22 октября впервые посетила военный инновационный технополис «Эра» в Анапе. Цель – знакомство с научными разработками иннополиса, который «за глаза» уже прозвали русской «кремниевой долиной». Инспекции общественного десанта подверглись лаборатории и конечно же жилые корпуса. С новинками IT-технологий вместе с членами Общественного совета знакомился корреспондент «МК».

Общественный совет при Минобороны РФ оценил разработки технополиса «Эра»

Одного взгляда на технополис «Эра» достаточно, чтобы понять: не зря его сравнивают с калифорнийской «кремниевой долиной». Рядом море, залитые солнцем пляжи. Но есть одно большое отличие: в анапском иннополисе трудятся... военнослужащие. Это солдаты срочной службы, собранные в особые научные роты, и их кураторы – офицеры, среди которых немало военных ученых.

Военный инновационный технополис вырос на берегу Черного моря недавно. Осенью 2017-го Владимир Путин поручил создать технополис, который призван был искать, создавать и внедрять прорывные технологии как для военных нужд, так и для мирной жизни.

Сегодня «Эра» - это больше десяти инновационных объектов, среди которых четыре именных корпуса. Это два жилых комплекса для специалистов на тысячу квартир - «Калашников» и «Королев», а также научно-лабораторный корпус «Туполев» и административно-деловой «Курчатов».

Технополис открыт любым инновациям, которые делают жизнь лучше и безопасней. Так, здесь передвигаются только на экологически чистом транспорте – электромобилях. Для электроснабжения используются специальные солнечные батареи.

фото: Максим Кисляков

Для операторов научных рот построен спортивно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном, тренажерный зал и фитнес-комплекс. Дополнительная физическая нагрузка жизненно необходима для бойцов научных рот. Огромной аркой из стекла и бетона прямо посреди технополиса вырос ледовый дворец. Рядом – причудливым зонтом амфитеатр со сценой.

Трудно поверить, что еще летом прошлого года здесь шла бурная стройка.

Делегация Общественного совета подключилась к научной деятельности «Эры» и приняла участие в совместной конференции. Темы: военное строительство и научное исследование проблем безопасности. Так, перед военнослужащими выступил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

Операторы научных рот и их кураторы рассказали о проводимых исследованиях Это автоматизация управления, робототехника, информбезопасность и даже биоинженерные технологии.

«Эровцам» уже есть о чем доложить. Так, молодые ученые в погонах создали искусственную нейронную сеть, которая сама учится идентифицировать любой образец военной техники — и нашей, и зарубежной. Она способна моделировать радиолокационный портрет танка, автомашины или самолета.

фото: Максим Кисляков

Другой проект - «Платформа» - нейросистема с элементами искусственного интеллекта. Дает возможность получать оперативную обстановку в режиме реального времени. Ее главный плюс - она с высокой точностью моделирует возможные боевые действия и позволяет получить достаточно точные прогнозы исхода боестолкновения.

Есть и гражданские новинки «Эры». Например, дрон-спасатель, который «заточен» находить тонущих людей. Дальше – одно нажатие клавиши оператором и беспилотник несется к цели со спасательным кругом. Говорят, уже есть заинтересованность в таком дроне-спасателе в гражданском флоте.

Разработки в области биомедицинских технологий тоже впечатляют. В специальной лаборатории на 3D-принтере возможна печать фрагментов человеческого скелета. Правда, эти изделия пока применимы лишь в обучающих целях – для студентов медвузов и практикантов.

А вот в лаборатории клеточных технологий есть уже вполне прикладной инновационный образец: клетки, которые можно использовать в биоиндикации, чтобы определить радиационное заражение. В случае техногенной катастрофы или ядерного конфликта – эти наноиндикаторы позволят правильно сортировать поражённых, а значит спасать жизни.

Разработали в «Эре» и кардиодатчики. Они способны в реальном времени выдавать подробную информацию о сердечном ритме, сбоях и даже скрытых заболеваниях.

-Эту тему надо активно развивать, - отметил член Общественного совета при Минобороны РФ, легендарный кардиохирург и ученый Лео Бокерия. – И заодно нужно быть готовым к большой конкуренции с Западом. Там понимают всю перспективность этого направления.

Как рассказали в «Эре», улучшенные образцы кардиодатчиков уже внедряются в боевую экипировку «Ратник».

Главное достояние «Эры» – операторы научных рот. Как живут эти особые солдаты, чей фронт - наука и информационные технологии, проинспектировала делегация Общественного совета. Оказалось, что в распоряжении бойцов научных рот – уютные двухместные кубрики, удобные кровати, душевая кабина. Такой жилкорпус тянет на три «звезды» - не меньше.

В технополисе нет привычных кабинетов, как в советских НИИ. Вместо них – просторные лаборатории с огромными, в человеческий рост, окнами. Все лаборатории оснащены самой передовой техникой - мощными компьютерами, специальной научной оргтехникой.

-Несмотря на кризисы и санкции, наша страна создала такой грандиозный центр – настоящую «Мекку» для молодых ученых, - подчеркнул зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин. – Нужно и дальше развивать это направление. Заодно давать понять молодежи, особенно той, которая тянется к науке – здесь ваше будущее, в технополисе «Эра».

В поддержку этой идеи Общественный совет единогласно решил учредить несколько именных стипендий для подающих надежду молодых ученых. Теперь у них появился еще один стимул и дальше развивать военную науку.

Финалом визита Общественного совета при Минобороны в Анапу стал концерт для сотрудников и операторов научных рот технополиса «Эра». Среди выступавших настоящие «звезды»: финалист высшей лиги КВН «Русская дорога» и знаменитый композитор, член Общественного совета при Минобороны Максим Дунаевский.

Санкции . Хроника событий