Эксперт о ликвидации главаря ИГИЛ аль-Багдади: "Хоронят в 101-й раз"

Семен Багдасаров критически отнесся к новостям из Пентагона

27.10.2019 в 14:47, просмотров: 8446

Пентагон сообщил о ликвидации в сирийской провинции Идлиб, которая не находится под контролем армии Башара Асада, главаря террористической организации «ИГ» (запрещена в РФ) 48-летнего Абу Бакра аль-Багдади. «МК» попросил эксперта прокомментировать эту новость.

Эксперт о ликвидации главаря ИГИЛ аль-Багдади:

О смерти главаря «ИГ» накануне намекнул в Твиттере президент США Дональд Трамп. Затем Пентагон раскрыл некие подробности. Мол, операция продолжалась несколько дней, в ней участвовали несколько вертолетов, лидер «ИГ» и двое его жен подорвали себя «поясами шахидов» во время штурма. После этого был залп по укрытию, от которого ничего не осталось.

Вот как прокомментировал «МК» эти новости директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров:

-О смерти Абу Бакра аль-Багдади сообщают уже сто первый раз. О его уничтожении ранее говорили и наши, и американцы. Ликвидировали его сейчас, или нет – это сложный вопрос.

По мнению эксперта, ясно одно, что известия о ликвидации главаря «ИГ» не случайно появились именно сейчас, после не очень достойного бегства военного контингента США из районов, которые ранее контролировали курдские отряд самообороны.

-Возможно, об этом заявлено в контексте событий на севере Сирии, - сказал Семен Багдасаров. - Американцам сейчас очень нужно и хочется подчеркнуть свою значимость. Вполне возможно поэтому по времени происходит такое совпадение – события на севере Сирии и заявление о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади. По крайней мере, я критически отношусь к сообщению о его ликвидации.

Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадрии, он же Абу Дуа и Абу Бакр аль-Багдади провозглашен «халифом» «ИГ». В 2011 году Госдепартамент США объявил, что выплатит $10 млн за информацию о его нахождении.

00:36