Лавров приструнил Deutsche Welle, зазывавшую россиян на митинги

Глава МИД пообещал не вводить санкции за вмешательства во внутренние дела России

06.11.2019 в 19:36, просмотров: 2741

Представители русской редакции немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle признают некорректность некоторых своих публикаций во время несанкционированных протестных акций, всколыхнувших Москву минувшим летом. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий» в Москве. В редакции Deutsche Welle эту информацию, как минимум, не опровергают.

Лавров приструнил Deutsche Welle, зазывавшую россиян на митинги
Фото: mid.ru

«Мы пригласили представителей Deutsche Welle, официальный представитель МИД Мария Владимировна Захарова с ними общалась. Они признали, что, в общем-то, это не очень корректно было в контексте тех событий, которые проходили в то время в Москве. Одно дело их освещать, а другое дело их готовить. По сути дела, они участвовали в подготовке этих протестных, несанкционированных акций, подсказывая людям и даже где-то зазывая людей на них, - сказал Лавров. - Наверное, это не функция средства массовой информации».

Претензии к немецкому медиахолдингу прозвучали 4 сентября из уст председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Василия Пискарева, возглавившего комиссию нижней палаты по расследованию вмешательства во внутренние дела страны. Российский парламентарий тогда даже заявил о планах обратиться в Бундестаг с жалобой на Deutsche Welle, руководство которой к тому моменту отвергло предложение российских депутатов встретиться и обсудить выступления DW с призывами к москвичам.

Ранее головной офис телерадиовещательной компании взял на себя ответственность за вызвавшую возражения публикацию московского бюро, об этом говорилось в письме главы администрации генеральной дирекции Deutsche Welle Велле Йоханнеса Хоффманна Василию Пискареву. Однако Хоффманн отказался участвовать в расследовании иностранного вмешательства во внутренние дела России, взамен этого он пригласил депутата нижней палаты российского парламента приехать в Германию «для более детального обсуждения вопроса». «Учитывая, что наша телерадиокомпания является субъектом публичного права ФРГ и в этой связи подотчетна немецким надзорным органам, я не вижу правовой возможности участвовать в заседании вашей комиссии представителю Deutsche Welle», - говорилось в письме главы медиахолдинга Василию Пискареву.

Выступая перед журналистами, Пискарев напомнил, что Deutsche Welle официально аккредитована в России, а одним из условий аккредитации является исполнение российских законов. «О том, что шествия и митинги не были разрешены, московское бюро (медиахолдинга - «МК») знало, поэтому есть вопросы, и надо на них ответить - собирается ли вообще «Немецкая волна» работать в России, собирается ли она соблюдать российское законодательство», - сказал депутат. «Мы их здесь радушно примем и получим ответы на вопросы, которые нас интересуют», - пообещал Пискарев.

Пресс-служба Deutsche Welle оперативно отозвалась на заявление главы думской комиссии. «Мы много раз давали понять, что мы не вовлечены во внутренние дела России и не будем этого делать в будущем. Мы никогда не призывали к демонстрациям через twitter, но просто цитировали сообщения организаторов», - говорилось в ответном заявлении.

Чем могла закончиться политическая тяжба России и немецкого медиахолдинга? Теоретически Deutsche Welle могла получить статус иностранного агента и потерять официальную аккредитацию в России. Кстати, это вовсе не означает, что вещательная компания перестала бы работать на российских просторах.

Но теперь конфликт, кажется, разрешен полюбовно, хотя бы на время. Выступая на международной конференции, Сергей Лавров особо отметил, что Россия не считает необходимым и возможным вводить какие-то ограничения в отношении западных средств массовой информации, в том числе Deutsche Welle.

«Мы все-таки хотим быть на уровне наших обязательств, о которых мы говорим, о свободе деятельности журналистов, о свободе слова, в отличие от тех стран, которые запрещают RT, Sputnik и другие наши ресурсы, строят серьезные препоны их деятельности, не пускают, не аккредитуют», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

В качестве примера министр иностранных дел привел недавно проходившую в Лондоне «Конференцию по свободе СМИ», куда не пустили ни российских журналистов, ни российских дипломатов. Глава российского МИДа убежден, что за попытками западных стран создать ограничения в работе российской прессы на своей территории стоит стремление ввести политическую цензуру. «Вокруг российских медиаресурсов во многих странах нагнетается атмосфера враждебности, недоверия», - сказал Сергей Лавров, добавив, что целью подобных «кулуарных проектов» является стремление размыть стандарты средств массовой информации, разделить медиаресурсы на «свои» и «чужие».

О необходимости уважать российские масс-медиа и соблюдать обязательства по их аккредитации говорил на московской конференции также представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Арлем Дезир. «Это очень важный принцип в нашей организации, который заключается в том, что все 57 стран-членов взяли на себя обязательства содействовать работе журналистов в своих странах, но также и способствовать аккредитации журналистов из других стран», - сказал представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.