В Москве повторили парад 7-го ноября 1941 года

Эксперты оценили достоверность воссозданной истории

07.11.2019 в 15:51, просмотров: 4541

Примерно пять тысяч военнослужащих, суворовцев, кадетов, юнармейцев и участников военно-патриотических клубов в четверг, 7 ноября, прошли по брусчатке Красной площади в память о параде 1941 года. Тогда, в ноябре 41-го, парады в честь Октябрьской революции прошли в Москве, Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже. Они стали символом сопротивления фашистам. С Красной площади войска отправлялись на фронт, который был в тридцати километрах от Москвы.

В Москве повторили парад 7-го ноября 1941 года

В конце октября - начале ноября 1941 года из Москвы спешно эвакуировали предприятия вместе с людьми. Заводы и мосты минировали. О параде в честь годовщины Октября никто и не помышлял. Но в руководстве страны пришли к мнению, что ничто так не поднимет боевой дух войск и тыла, как парад на Красной Площади.

Подготовка к нему велась в обстановке строжайшей секретности. Опасались авианалета люфтваффе. Главные участники - солдаты и офицеры - ничего не знали до последнего. Командирам частей, которым следовало 7 ноября к 8:00 прибыть в столицу, сообщили об этом только накануне, поздно вечером.

Всего по брусчатке Красной площади тогда прошли 160 танков и 140 орудий, на автомобилях провезли 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных установок. В строю прошли 28 тысяч пехотинцев, стрелков, пулеметчиков, артиллеристов, танкистов, курсантов и ополченцев. Планировали еще пролет 300 самолетов, но погода не дала исполнить этот замысел.

Голос знаменитого советского радиокомментатора Вадима Синявского, который вел репортаж о параде, услышал весь мир. Одна из английских газет оценила его, как «одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны». Рассказывают, что Гитлер был взбешен, когда ему доложили, что под носом его генералов прошел парад.

В 2019 году реконструкторы и военные постарались максимально точно воссоздать легендарный парад 41-го. Показали даже сцены обороны столицы, сбора ополчения, отправки добровольцев на фронт.

фото: АГН «Москва»

О том, насколько организаторам парада удалось достичь исторической достоверности, «МК» рассказал руководитель исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской:

-Полную достоверность парада 1941 года передать, разумеется невозможно. Суровая зима 41-го была не только морозной, но еще и снежной. И, к сожалению, с уходом огромного количества ветеранов, с исчезновением военной техники, нельзя в полной мере отразить все, как было в 1941 году. Но то, что эта традиция продолжается, живет и с каждым годом развивается все шире и шире, я считаю, прекрасно. Потому что это первый парад той Великой войны. Первый парад, который показал, что никогда и никто не подомнет под себя нашу страну, никогда наш народ не поработить.

О том, как готовятся такие парады, «МК» рассказал руководитель военно-исторического объединения «Гарнизон» Тимур Черепнин:

-Техники привлекается очень много из музеев, в том числе частных. В России несколько крупных военно-исторических клубов, большое количество групп активистов, которые занимаются реставрацией военной техники. Часть техники принадлежит Министерству обороны. Например, танки, которые мы из Лаоса получили. Также, в парадах участвуют так называемые технические реплики - то, что делают с нуля по лекалам, макетам, чертежам. Эта техника один в один повторяет ту, что была в годы войны.

-Кто управляет этой техникой во время парада?

-Экипажи, как правило, состоят из самих реставраторов и участников клубов реставраций. Они же сами приобретают военную форму и выезжают в ней на парад.

-Где можно ее приобрести?

-Есть несколько мастерских, которые шьют форму времен Великой Отечественной войны. Они делают точную копию той формы. Очень многие ее покупают к 9 мая - взрослую и детскую.

фото: АГН «Москва»

-Сколько стоит пошить форму?

-Это зависит от нескольких факторов. Например, от звания. Форма генерала будет сильно отличаться по стоимости от формы рядового. Уровень достоверности тоже влияет на цену. Стоимость самых простых комплектов — таких, которые люди берут для себя, для различных мероприятий, начинается от 2,5 тысяч рублей.

А если делать правильный, достоверный комплект, который можно снимать в кино, или использовать в реконструкции, его стоимость будет от 50-60 тысяч рублей.

-В параде участвуют и военнослужащие, кто их обеспечивает формой?

-Форму для военнослужащих берут, как праивло, со складов Минобороны. Там много более менее похожего. Например, полушубки 70-80 годов практически неотличимы от тех, что были на бойцах в 41-м. «Брежневские шинели» немножко отличаются покроем, но издалека это не видно. Также со складов Минобороны достаются пулеметы Дегтярева, ППШ. Оружие, с которым идут военные - настоящее, оно также хранится на складах Минобороны.

00:03