«Султан» на распутье: Эрдоган в Вашингтоне определит будущее Турции

Страну ждет грандиозная сделка или санкции США

13.11.2019 в 15:51, просмотров: 4872

В Вашингтон с визитом направился Реджеп Тайип Эрдоган. Еще совсем недавно Турция находилась под угрозой «жестких мер» со стороны США, а в Белом Доме всерьез угрожали разрушить экономику этой страны. Нынешний визит обречен стать знаковым для Анкары, ведь от его результатов будет зависеть будущее страны в геополитике. Это может быть как тесный союз с Соединенными Штатами, так и конфронтация со своим главным союзником по НАТО.

«Султан» на распутье: Эрдоган в Вашингтоне определит будущее Турции

Восток, как известно, дело тонкое. Об этом отлично осведомлена Америка, которая уже не раз могла убедиться в правдивости такого тезиса. Ее отношения с Турцией можно назвать отличной иллюстрацией этого высказывания. С одной стороны, США не хотят терять одного из своих ключевых союзников, который имеет вторую численность армии среди всех стран Североатлантического альянса. С другой — после наступательных действий Турции в Сирии, Вашингтон всерьез задумался о возможности реального влияния на действия своего партнера. Конгресс настроен на решительные меры, однако президент Трамп готов дать Анкаре еще один шанс. Турецкий «султан» едет в Белый дом, чтобы ответить на ключевой вопрос: с кем вы, мистер Эрдоган?

В США есть интересное высказывание: «Я не буду беспокоиться об этой проблеме, пока против нее не объединятся республиканцы и демократы». Две великие партии давно радикализировались настолько, что найти компромисс даже по вполне очевидным вопросам иногда становится непосильной задачей. Однако турецкий вопрос оказался одним из тех, по которому к согласию смогли придти обе партии.

Ведущие демократы в Конгрессе называет Эрдогана «авторитарным разбойником» и настаивают на самых жестких мерах в отношении Турции. Республиканцы, контролирующие Сенат, гораздо более осторожны в своих высказываниях: даже видные ястребы, как Линдси Грэм, не испытывают больших симпатий к курдам. И все же они также возмущены поведением Эрдогана. На фоне такого недовольства, были разработаны разные пакеты санкций, которые могут вступить в силу как только Сенат посчитает нужным. Это дамоклов меч, висящий над режимом Эрдогана. Впрочем, некоторые показательные вещи законодатели Соединенных Штатов уже предприняли: они признали геноцид армян, что не нанесло Турции экономического ущерба, но было крайне болезненно воспринято в Анкаре.

Переговоры с Трампом покажут, как будет жить Турция в ближайшие годы. На повестке дня сразу несколько важных вопросов. История с турецким вторжением на территорию Сирии подняла много шума, но сейчас успела отойти на второй план. В первую очередь Трамп настроился добиваться от своего коллеги отказа от введения в эксплуатацию российских зенитно-ракетных комплексов «С-400». Американская сторона считает, что закупка российского военного оборудования не может соответствовать интересам НАТО, и вызывает большие вопросы. В качестве альтернативы Вашингтон предлагает Анкаре купить комплексы «Patriot» американского производства. Эрдоган не в восторге от этих идей, но в целом готов торговаться.

Другой вопрос турецко-американских отношений – роль Анкары в санкционной политике США против Тегерана. В американском Конгрессе давно подозревают турецких резидентов в помощи Исламской Республике. Под санкции в любой момент может попасть «Halkbank», заподозренный в финансировании Ирана. Для Дональда Трампа принципиальна политическая лояльность в этом вопросе, но слово все равно за Эрдоганом.

В случае успеха переговоров, стороны могут заключить соглашение на 100 миллиардов долларов. Данная сделка оговаривалась давно, задолго до того, как отношения США и Турции резко ухудшились. Экономическое соглашение сможет серьезно сблизить страны и помочь им придти к долгосрочному компромиссу. Отдельно стоит отметить, такая сделка выгода не только турецкой стороне, но и США — Трамп вообще традиционно не занимается благотворительностью, и этот случай тоже не является исключением. Самому президенту хотелось бы вписать в свое предвыборное досье целый ряд знаковых экономических договоренностей, и Турция бы оказалась в этом списке не на последнем месте.

Впрочем, уже не все зависит от президента США, также как и от лидера Турции. Конгресс все еще настроен на продолжение конфронтации. А вот окажется ли турецкая проблема настолько значимой, чтобы к демократам примкнули республиканцы и продавили свою точку зрения — пока сказать сложно.

Санкции . Хроника событий