Путин объяснил смысл закона об оскорблении российской власти

Глава государства ничего не имеет против критики граждан

15.11.2019 в 10:02, просмотров: 61290

Президент России Владимир Путин заявил, что закон об оскорблении власти нужен для того, чтобы государство могло защитить себя от "поругания национальных символов", а не от критики граждан. Об этом глава страны сказал во время выступления на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

Путин объяснил смысл закона об оскорблении российской власти

По словам Путина, практика применения этого закона в России не носит "запредельного характера", так как в других странах за оскорбление национальных символов граждан наказывают "гораздо более серьезно".

"В этом (защите госсимволов - прим. ред.), собственно, главный смысл, а не в том, чтобы прекратить всяческую критику со стороны людей в отношении власти", - цитирует Путина ТАСС.

Что касается критики действий руководства страны, то она должна сохраниться, потому что является эффективным инструментом улучшений работы государства, считает президент.

Также закон предусматривает административную ответственность для граждан, которые выражают недовольство властями в неприличной форме (например, с использованием мата). При первом случае нарушения закона хулителю государства грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, а при последующих - штраф от 100 тысяч рублей и выше или административный арест до 15 суток.

В конце сентября правозащитная организация "Агора" выяснила, что по итогам первых полгода действия "закона о неуважении к власти" было возбуждено 45 административных дел. Подавляющее большинство из них (78%) были заведены по факту "неуважительной" критики или оскорблений в адрес президента Владимира Путина.

Читайте также: Закон об оскорблении власти ударил по российской глубинке