Канадский профессор обнародовал список стран-врагов США: открывает Россия

Москва уязвима для американской пропаганды, оппозиции и «спонсируемых Западом негосударственных организаций»

18.11.2019 в 20:28, просмотров: 23894

Канадский аналитический портал GlobalResearch.ca опубликовал статью «Враги Америки: кто в списке». Автор статьи Джеймс Петрас, профессор социологии университета Saint Mary's в Галифаксе, специализируется на Латинской Америке, Ближнем Востоке и политических движениях левого толка. Он составил список противников США «по убывающей» и оценил их способность противостоять «глобальному доминированию» сверхдержавы, которую профессор, мягко говоря, недолюбливает. «Уже почти два десятилетия Соединенные Штаты составляют список «вражеских стран», приговоренных к конфронтации, нападению, ослаблению и свержению режимов, - пишет Джеймс Петрас. - Деятельность, направленная на смену враждебных режимов, ведется с разной интенсивностью в зависимости от приоритетов и степени уязвимости (стран-недругов - «МК»)». Для определения врагов «имперские стратеги» используют экономические и политические критерии, говорится в статье, опубликованной GlobalResearch.ca.

Канадский профессор обнародовал список стран-врагов США: открывает Россия

Составленный канадским социологом список недругов Америки открывает Россия. Причины - «военная мощь, Россия является ядерной державой, создающей противовес глобальному господству Соединенных Штатов. Российские вооруженные силы хорошо оснащены, они присутствуют в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Нефтяные и газовые запасы России защищают страну от американского экономического шантажа, а расширяющиеся геополитические альянсы ставят барьеры перед экспансией США».

Канадский аналитик отмечает, что Москва уязвима для американской пропаганды, для собственных оппозиционных политиков и «спонсируемых Западом негосударственных организаций». Кроме того, «испытывают определенное давление» российские олигархи, связанные с Лондоном и Wall Street.

Однако в целом преподаватель университета Saint Mary's за российскую экономику спокоен: «В какой-то степени санкции США эксплуатировали былую зависимость России от западных рынков, однако на драконовские санкции правительства Обамы Москва эффективно среагировала, переориентировав свои рынки на Азию и укрепив собственное сельское хозяйство, промышленность и высокие технологии».

Список держав-недругов США продолжает Китай. Причины - «глобальное экономическое могущество, растущие объемы торговли, инвестиций и технологических сетей. Укрепляющаяся военная мощь Китая, особенно в регионе Южно-Китайского моря, противостоит господству США в Азии».

Северная Корея. Автор напоминает, что эта страна обладает ядерными и баллистическими ракетами, проводит «отчаянную и независимую» международную политику, представляет угрозу американским военным базам в Азии, а также союзникам Вашингтона в этом регионе планеты.

Венесуэла угодила в список врагов из-за «нефтяных ресурсов и социальной политики, бросающей вызов продвигаемой Соединенными Штатами неолиберальной модели в Латинской Америке». Джеймс Петрас замечает, что Венесуэла является самой уязвимой страной списка из-за высокой зависимости от нефтяной отрасли, особенно с учетом того, что главные предприятия по переработке черного золота находятся в США. Другая причина зависимости - «высокий уровень задолженности, граничащий с дефолтом». «Кроме того, в стране действуют руководимые из Соединенных Штатов оппозиционные группировки, и растет изоляция Каракаса внутри Латинской Америки благодаря вражде с такими союзниками США, как Аргентина, Бразилия, Колумбия и Мексика».

Иран традиционно входит в список недругов США из-за своих нефтяных ресурсов, политической независимости и альянсов на Ближнем Востоке, создающих угрозу как Соединенным Штатам, так и господству Израиля и Саудовской Аравии. Автор статьи отмечает, что эти страны никогда не отважатся на войну с Ираном, который обладает достаточной военной мощью прочно связан с региональными «религиозно-националистическими группировками».

Наконец, Сирия. Эта страна обладает «стратегическими позициями на Ближнем Востоке, ее светская националистическая правящая партия связана с Ираном, Палестиной и Россией, она противостоит американо-израильским планам балканизировать Ближний Восток и превратить его в группу воюющих этно-племенных государств».

На этом список главных геополитических противников США завершается. Среди менее значимых недругов Америки профессор Петрас перечисляет Кубу, Ливан, Йемен, Боливию и Никарагуа.

«Как мы видим, список стран-врагов Вашингтона составляется его собственными иррациональными лидерами, произраильскими маньяками и русофобами из Демократической партии без оглядки на реалии жизни. ...Необходимо гражданское политическое движение, способное заменить заменить серийных псевдолидеров», - жестко резюмирует канадский профессор Джеймс Петрас.