Госдума приняла закон о запрете гаджетов без российского ПО

Депутаты надеются, что закон поможет развитию отечественного бизнеса в сфере IT

21.11.2019 в 14:31, просмотров: 6945

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, запрещающий продажу в России гаджетов без предустановленного на них отечественного программного обеспечения. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Госдума приняла закон о запрете гаджетов без российского ПО

Согласно закону, ряд "технически сложных товаров", включая смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией "смарт-ТВ", обязаны иметь предстановленый софт или приложения, разработанные в России.

"Это будет также способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий", - поясняется в сообщении.

Полный список электронных устройств, на которых должно быть установлено российское ПО, позже должен быть составлен правительством. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Авторами законопроекта стали депутаты Сергей Жигарев (ЛДПР), Владимир Гутенев ("Единая Россия"), Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Они также внесли на рассмотрение законопроект об административной ответственности за продажу гаджетов без отечественного ПО. В нем предлагается штрафовать юрлиц на сумму от 50 до 200 тысяч рублей, а должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Читайте статьи по теме: Депутат разъяснил предустановку российского ПО на смартфонах