Навальный подал в суд на Путина

Оппозиционер хочет, чтобы действия президента России признали незаконными

21.11.2019 в 12:44, просмотров: 33384

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), политик Алексей Навальный сообщил, что подал в суд на президента РФ Владимира Путина с требованием признать кампанию против ФБК незаконной.

Навальный подал в суд на Путина
Фото: facebook.com\Алексей Навальный.

В своем блоге Навальный написал, что разгром его организации выполняется с подачи государства. Фонд завалили многомиллионными исками от "окологосударственных структуры" и "единороссовских шестёрок", под которыми политик подразумевает в том числе различные питейные заведения и службу такси. По его словам, именно истцы являются "злостными нарушителями", а не ФБК. Он считает, что атака государства на фонд была инициирована лично президентом.

"На другом же боку слона написано совсем очевидное: приказ организовать это беззаконие отдал лично президент РФ Путин, в ответ на расследования ФБК и разгром его партии в Москве", - заявил Навальный.

Вместе с еще 10 сотрудниками ФБК он подал иск к Путину в Тверской суд Москвы, требуя "признать незаконным его бездействие". По мнению Навального, будучи гарантом конституции президент нарушает часть 2 статьи 80 Конституции РФ, не реагируя на систематические нарушения конституционных прав.

В случае с "делом ФБК" имеют место нарушения неприкосновенности жилища, свободы выражения мнения и объединения, а также на распространение информации, пояснил Навальный.

Основатель ФБК подчеркнул, что иск не является политическим жестом несмотря на то, что заранее он считает бесперспективным возможность выиграть суд. Таким способом политик намерен "зафиксировать юридический факт" личной ответственности Владимира Путина за "беззаконие" в отношении его организации.

С начала осени в России прошли две волны обысков в региональных штабах ФБК по всей России. Следственный комитет возбудил в отношении фонда уголовное дело об отмывании денег, многим сотрудникам ФБК и их близким заблокировали банковские счета и арестовали имущество. При этом у матери одной из активисток ФБК после блокировки счета внезапно появился долг в 75 млн рублей.

В начале ноября Минюст окончательно утвердил ФБК в статусе иностранного агента.

Согласно соцопросу, проведенного "Левада-центром", о кампании против ФБК знает только половина россиян. Из них лишь 12% уверены в том, что "дело ФБК" действительно связано с подозрениями в отмывании денег. Остальная часть осведомленных граждан разделилась на две равные доли. Одни считают, что так власти подавляют независимые расследования, а другие видят в этом борьбу с вмешательством извне во внутренние дела страны.

Читайте также: Феномен Навального: почему большинство россиян стремятся о нем не говорить