Американские СМИ пугают ядерным взрывом в Южно-Китайском море: что случилось

Эксперт оценил слухи об аварии на атомной подлодке

22.11.2019 в 19:56, просмотров: 33057

В Южно-Китайском море приборы зафиксировали сильный взрыв – эта тема широко обсуждается в СМИ и соцсетях. Как накануне сообщил американский новостной портал Hal Turner Radio Show, в районе предполагаемого взрыва резко повысился радиационный фон. Журналисты портала ссылаются на неназванные военные источники. При этом официальных подтверждений ни от кого пока не поступало. Вместе с экспертом «МК» попытался выяснить: если взрыв все-таки случиться, то что именно могло его спровоцировать?

Американские СМИ пугают ядерным взрывом в Южно-Китайском море: что случилось

Hal Turner Radio Show продолжает подогревать скандал о ядерном взрыве в Южно-Китайском море. Так, издание утверждает, что взрыв в эквиваленте 20 килотонн рванул на глубине в 50 метров. Это спровоцировало гигантскую ударную волну, которые и зафиксировали приборы. Еще один признак ядерного взрыва – радиацию – якобы зафиксировали на побережье Китая и Тайваня. Однако официальных подтверждений этому пока нет.

Тем не менее, некоторые эксперты утверждают – обычные взрывчатые вещества взрыв мощностью в 20 килотонн дать не могут. Потому, по мнению американских журналистов, речь идет о тайном подводном ядерном взрыве. Либо о взрыве атомной подводной лодки, вероятно – китайской.

Однако эксперт «МК» очень скептически относится к этой версии.

– Это скорее похоже на фейк. И вот почему: слишком быстро и слишком точно эти американские журналисты определили и охарактеризовали этот взрыв, - поясняет военный эксперт Олег Желтоножко. – Взрыв, тем более ядерный оставляет слишком много следов – это и электромагнитный импульс, и радиоактивный след. И все это надо тщательно изучать: химический анализ воды и атмосферы как минимум. А это требует времени, дни, а может и недели. На косвенных признаках, какие приводит СМИ, однозначного вывода сделать нельзя.

Кроме этого, эксперт отвергает аварию атомной подводной лодки, а также тайные ядерные испытания, например, китайского оружия.

– Для аварии атомной субмарины эквивалента в 10-20 килотонн все-таки многовато, - пояснил Желтоножко. – Что касается испытаний какой-нибудь боеголовки, то характер взрыва, описанный в американском СМИ, к ним не подходит. Да и бессмысленное это занятие – испытывают ядерное оружие на специальных полигонах, а не в открытом море или океане. Это вообще нонсенс.

По мнению эксперта такой взрыв может спровоцировать огромное скопление недерных боеприпасов и даже неорганичесих удобрений, как однажды случилось в Канаде во время Второй мировой. Тогда в порту рванул корабль, набитый химикатами на основе селитры — город получил серьезные разрушения.

Фейковый взрыв взбаламутил воду и вокруг Роспотребнадзора, там тоже заинтересовались возможным инцидентом в Южно-Китайском море и намерены мониторить ситуацию. Однако в пятницу 22 ноября пресс-служба ведомства распространила заявление, в котором говориться об отсутствии угроз населению России из-за возможного инцидента в Южно-Китайском море.