Минобороны РФ предупредило о подготовке боевиками химпровокаций в Сирии

26.11.2019 в 07:05, просмотров: 3294

Российское военное ведомство во вторник, 26 ноября, распространило сообщение о том, что в террористы в Сирии готовят новую провокацию с применением химического оружия. При этом вину они собираются опять возложить на правительство Асада и российские ВКС.

Минобороны РФ предупредило о подготовке боевиками химпровокаций в Сирии

По данным Минобороны России, жители населенного пункта Сармада, что в 30 километрах северо-восточнее Идлиба, сообщили о прибытии в начале ноября в город неизвестных людей в сопровождении вооруженных боевиков. Это была колонна из трех грузовых автомобилей с различными цистернами для перевозки химикатов. Кроме того, в машине было профессиональное видеооборудование и фрагменты авиационных и артиллерийских боеприпасов с советской и российской маркировкой.

Минобороны РФ сообщило разведданные, согласно которым, «боевики из отряда полевого командира Абу Малека, входящего в группировку «Хаят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), совместно с организацией «Белые каски» планируют проведение в населенных пунктах в Идлибской зоне деэскалации провокации с инсценировкой авиационных ударов и применения химического оружия».

По данным российских военных, боевики отбирают местных жителей для участия в съемках с изображением последствий авиаударов и применения химоружия.

Российское военное ведомство утверждает, что фейковые новости планируется затем разместить в соцсетях и представить в качестве доказательств «преступлений правительства Сирии и действий ВКС России против мирных граждан».

Подобные акции террористы вместе с «Белыми касками» не раз уже проделывали в Сирии. После чего коалиция США наносила авиаудары по правительственным силам Сирии. Так случилось, например, после провокации в Хан-Шенхуне в апреле 2017 года.