В Киеве потребовали отказаться от прямых поставок газа из России

"Зависимость от российского газа - это угроза самой независимости Украины"

27.11.2019 в 10:01, просмотров: 3725

Партия "Европейская солидарность" (ЕС) экс-президента Украины Петра Порошенко потребовала от Киева не допустить возобновления прямых закупок российского газа. Соответствующее заявление размещено на интернет-портале политической силы.

В Киеве потребовали отказаться от прямых поставок газа из России

В партии говорят о том, что прямые поставки газа из России являются угрозой для национальной безопасности республики.

«Попытки вернуть Россию на энергорынок Украины должны быть остановлены скоординированными действиями патриотической оппозиции и граждан Украины", - отмечается в тексте заявления.

В "Европейской солидарности», в частности, потребовали провести расследование в отношении министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, который заявил о необходимости подписания нового контракта с "Газпромом". "Если это самодеятельность министра, мы требуем его немедленной отставки и открытия уголовного производства за государственную измену", - отметили в ЕС.

Вместе с тем там отметили, что украинская сторона на протяжении долгого времени оставалась объектом "газового шантажа России". "Зависимость от российского газа - это угроза самой независимости Украины", - резюмировали члены партии бывшего президента. Они предупредили, что выразят "решительный протест", если возвращение к поставкам газа из России является составляющей политического курса команды президента Украины Владимира Зеленского.

25 ноября президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого они коснулись темы поставок газа и продолжение транзита через территорию Украину.

Ранее стало известно, что "Газпром" направил в "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите "голубого топлива» через украинскую территорию сроком на 12 месяцев.

Действующие транзитные контракты истекают в конце 2019 года. Россия и Украина ведут переговоры по продлению соглашения, Москва выступает за то, чтобы контракт был продлен на год, Киев - за долгосрочный вариант. Пока стороны не приняли никакого решения по этому вопросу.

Читайте материал: "Конфликт по газу Украины и России угрожает коллапсом в Европе"