Никаких компромиссов: Верховная Рада выдвинула Зеленскому ультиматум по Донбассу

Политолог описал сценарии переговоров по урегулированию конфликта в ДНР и ЛНР

03.12.2019 в 21:52, просмотров: 66595

Фракции Верховной Рады выдвинули ультиматум президенту Украины Владимиру Зеленскому накануне встречи «нормандской четверки» по поводу урегулирования на Донбассе. Свои требования представители партий Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и музыканта Станислава Вакарчука зачитали прямо с парламентской трибуны. Их суть сводится к тому, что глава Незалежной не должен идти ни на какие компромиссы в решении военных конфликтов на территориях ДНР и ЛНР, а также в вопросе возвращения Крыма. В тексте ультиматума говорится, что его выдвижение обосновывается «продолжающейся агрессией Российской Федерации» в отношении Украины.

Никаких компромиссов: Верховная Рада выдвинула Зеленскому ультиматум по Донбассу
Владимир Зеленский.

Представители партийного большинства потребовали от Зеленского «не предпринимать никаких политических действий, в частности, выборов на оккупированных территориях Донбасса до выведения российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований, установления контроля над государственной границей». Также среди пунктов ультиматума - требования «не идти на компромиссы насчет унитарного государства и федерации» и «никаких остановок международных судебных процессов против России».

- Самое интересное, что в ультиматуме нет ничего, чего бы не говорил сам Зеленский, - рассуждает замдиректора Института стран СНГ Жарихин Владимир. - Президент сам и выдвигал такие же требования. Видимо, своим ультиматумом партии пытаются заставить Зеленского не отходить от ранее озвученных им же позиций..

Саммит в нормандском формате пройдет 9 декабря. В нем примут участие Россия, Украина, Франция и Германия. Владимир Жарихин видит два варианта исхода переговоров. «Первый вариант - Зеленский выдвинет требования, которые будут коррелировать с ультиматумом партий и его позицией. К ним могут прислушаться Германия и Франция, но Россия, конечно, не согласится. Второй вариант - замораживание ситуации и разведение войск по сторонам. Само замораживание не разрешит конфликт. Но оно, возможно, приведет к перемирию в последствие, если стороны решатся на введение миротворческих сил, но не на границе России, а на границе раздела. На это Путин уже дал согласие в прошлом году. Так в конфликте наступит твердое перемирие и войска перестанут обстреливать населенные пункты», - заключил политолог.