Лукашенко проведет бой с Путиным в Сочи

Президента России ждут непростые выходные

05.12.2019 в 17:54, просмотров: 11121

Александр Лукашенко на встрече в Сочи постарается раскрыть Владимиру Путину глаза на инсинуации «антибелорусского» лобби. Именно из-за его «жесточайшего давления» Россия и Беларусь, считает батька, до сих пор не могут продвинуться в решении даже элементарных вопросов и договориться об углублении интеграции. Переговоры двух президентов состоятся 7 декабря, за день до 20-летия Союзного государства: накануне юбилея Москва и Минск демонстрируют полный разброд и шатание относительно союзного будущего.

Лукашенко проведет бой с Путиным в Сочи

С начала недели по соцсетям начали ходить слухи, что батька больше не может терпеть и 5 декабря использует свою встречу с парламентариями, чтобы обратиться с заявлением к нации. При этом одни ожидали от него объявления о выходе Белоруссии из Союзного государства. Другие, наоборот, подтверждения неизбежности интеграции по «кремлевскому сценарию». Лукашенко, по всей видимости, был прекрасно осведомлен об этих спорах, поэтому сразу поспешил расставить точки над «i». «Кто-то ждет от меня глобальных заявлений. Но это отдельная форма — Послание народу и парламенту, - напомнил он, - А сегодня — добрая традиция».

Однако без заявлений все-таки не обошлось, хотя и не таких глобальных, как прогнозировалось. Во-первых, батька заявил, что Беларусь не войдет в состав братской России и не собирается поступаться своим суверенитетом.

Лукашенко попросил не забывать, что он «не пацан, который отработал три-четыре-пять лет президентом». (На самом деле уже 25 - «МК»).

«Я не хочу перечеркнуть все, что сделал. Создал независимое государство, чтобы уложить в какой-то ящик с крестом и куда-то выбросить или передать? Этого при мне не будет никогда!» - подчеркнул он, отметив, что ни о каком политическом объединении речь идти не может, в том числе и о создании единого парламента.

По словам Лукашенко, он не понимает, откуда вдруг в России взялся «резкий всплеск интереса к интеграции», и даже спрашивал об этом Владимира Путина: «Спокойно движемся, создаем равные условия для наших граждан, для молодежи. У нас нет границы, никто кованым сапогом не бьет в купе, когда мы едем в Москву на поезде. Что случилось?»

Воду, по мнению батьки, мутит некое «антибелорусское лобби», которое жесточайшим образом давит на Путина. «Россия велика, и в ее руководстве есть разные люди. Кому-то хочется так, кому-то хочется этак. Я это вижу и контролирую процесс. И окончательное решение будем принимать мы вдвоем. Согласно их и нашей Конституции», - заверил парламентариев батька.

Кто же входит в это «антибелорусское лобби»? Пальцем Лукашенко ни в кого тыкать публично не стал. Но из его дальнейших рассуждений стало понятно, в чей огород в первую очередь полетят камни на встрече президентов в Сочи. Российское правительство, по словам Лукашенко, провалило работу по всем ключевым вопросам, без решения которых невозможна дальнейшая интеграция. Это газовый контракт («На носу Новый год, а цена поставок до сих пор не согласована»), продуктовое эмбарго («Если российский рынок и дальше будет закрыт для белорусских товаров, последует жесткая реакция») и компенсация за налоговый маневр в нефтяной сфере РФ. («Не решен даже элементарный вопрос по грязной нефти. А ведь Беларусь провалила ВВП в основном из-за нефтяных проблем»).

Раньше в этот перечень входил еще очередной кредит в объеме $600 млн. Однако батька специально подчеркнул, что больше никаких денег у России взаймы не просит, более того: запретил белорусскому Минфину брать последний транш ($200 млн) у подконтрольного РФ Евразийского фонда стабилизации и развития. (Как уже сообщал «МК», Минск рассчитывает заменить российские кредиты китайскими).

Примечательно, что в то же самое время, когда Лукашенко ругал российский кабмин, его председатель Дмитрий Медведев в интервью телеканалам тоже высказался на тему интеграции. И из его слов выходит, что Беларуси все-таки придется кое-чем поступиться. «Любая интеграция — напомню простую юридическую истину — это частичное уменьшение суверенитета», - заявил ДАМ, отметив, что в 1999 году проверял договор о Союзном государстве на предмет соответствия законодательству. Документ, про его оценкам, является добротным, но «все изменилось» и нужно проанализировать, какие нормы работают, а какие — нет.

Посол РФ в Минске Владимир Семашко на днях объяснил, как Москва представляет себе дальнейшую интеграцию: «Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, а также создание единого парламента и правительства с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением».

Очевидно, что в представлении Лукашенко будущее Союзного государства, которое он 7 декабря собирается обсудить с российским президентом, отличается от этого описания примерно так же, как народный лубок отличается от картин реалистов-передвижников. А значит, Владимиру Путину можно только посочувствовать: его ждут непростые выходные.