На фоне встречи Путина с Зеленским радикалы вышли на Майдан

Чего ждут украинцы от переговоров в Париже

09.12.2019 в 17:29, просмотров: 3922

Президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский приехали в Елисейский дворец на встречи в формате «нормандской четверки» - пресса на двусторонние встречи допущена не будет, остается только ждать заявлений лидеров государств по итогам переговоров в Париже. Возможно, такой формат выбран, чтобы не «подставлять» Зеленского лишний раз — в Киеве радикалы готовят очередной Майдан.

На фоне встречи Путина с Зеленским радикалы вышли на Майдан

«Капитуляция - это смерть. Твоя, Вова» - такие плакаты-предупреждения с утра появились у палаток лагеря радикалов под стенами офиса президента на улице Банковой. Подтягиваться к комплексу правительственных зданий представители «Свободы» и «Национального корпуса» начали еще с вечера воскресенья. В привычном темпе были установлены брезентовые шатры, в железных бочках заполыхали костры. Даже кафе в палатке открыли. Будто соскучились по декабрю 2013-го. Правда, в это раз Майдан получился какой-то не очень представительный. В семь вчера воскресенья там было чуть более 2 тысяч человек, на ночь осталось не больше сотни. А поутру по лагерю бродили лишь редкие личности. Но ожидалось, что с началом «нормандской встречи» в Париже народ подтянется. И будет стоять до тех пор, пока не выяснит, что там решили главы четырех государств.

Последние две недели все, кому не лень, давали Владимиру Зеленскому советы, как вести себя с Владимиром Путиным (двустороняя встреча президентов России и Украины была запланирована на поздний вечер, после окончания саммита в четырехстороннем формате). Леонид Кравчук рекомендовал быть смелым, армянский лидер Никола Пашинян советовал Зеленскому быть честным, американские партнеры — договориться с Москвой. Порошенко же, который четыре года назад и заварил эту кашу с Минскими соглашениями, вообще рекомендовал Зеленскому не общаться с Путиным. Потому что — опасный он человек: дескать, окрутит, обведет вокруг пальца.

А вот экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал экс-президента Украины, а заодно и Юлию Тимошенко, не мешать президенту Зеленскому, а лучше «помолиться за успех переговоров».

Хотя пока никто не может понять, с чем именно украинская сторона едет на встречу. За день до саммита министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что Зеленский будет требовать полного прекращения огня и вывода незаконных вооруженных формирований с территории ЛНР и ДНР. А главное и первое условие — отдать российско-украинскую границу на территориях самопровозглашенных республик под контроль Украины. И только лишь потом — особый статус. амнистия, выборы. Российская же сторона заявила, что прекратит любые переговоры, если Киев будет отступать от Минских соглашений, где вопрос границы стоит на последнем месте.

Как быть с этими «красными линиями», которые способны перечеркнуть любые компромиссы, пока не ясно. Ясно, что 70 с лишним жителей Украины ратуют за прямые переговоры Зеленского с Путиным и на решение проблем. И ясно, что радикальное меньшинство готово попытаться устроить в Киеве бучу, если, на их взгляд, президент поступится «национальными интересами». Впрочем, равноудаленные граждане рекомендуют главе Украины «не обращать внимания на тех, кто сделал конфликт своей профессией». «Зеленский может войти в историю. Сегодня. Потому, что обещал Мир. И может стать первым, кто обещал и выполнил обещания, а к такому не привыкли люди, и это будет началом хорошей традиции, выполнять свои обещания» - написал по этому поводу украинский бизнесмен Черняк.

Читайте нашу онлайн-трансляцию встреч Путина, Зеленского, Макрона и Меркель в Париже в «нормандском формате»