Шойгу объявил о планах строительства кораблей с «Цирконами» и «Калибрами»

09.12.2019 в 12:45, просмотров: 1718

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 9 декабря провел селекторное совещание с командным составом Вооруженных сил, военных округов и флотов. Он сообщил, в частности, что в составе Военно-морского флота увеличится количество кораблей, вооруженных самым современным ракетным оружием. «Необходимо увеличить количество кораблей дальней морской зоны, в том числе несущих крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковые ракеты «Циркон», - сказал Сергей Шойгу.

Кроме того, по его словам, будет расширена номенклатура беспилотных летательных аппаратов, роботизированных комплексов и оружия, основанного на новых физических принципах.

В целом в 2020 году доля современного вооружения и военной техники в Вооруженных силах увеличится до 70%. Ранее президент Владимир Путин на совещании по оборонным вопросам сообщил, что доля современных вооружений составляет 68%.

По словам Сергея Шойгу, поставки нового оружия коснутся прежде всего стратегических ядерных сил, высокоточного оружия и воздушно-космической обороны. Министр рассказал, что, благодаря модернизации стратегических ракетоносцев Ту-95МС, значительно усилена авиационная составляющая российской ядерной триады. «Обновление действующего парка дальней авиации и создание новых летательных аппаратов существенно усилили воздушную составляющую ядерной триады». Помимо дальней авиации, в состав стратегических ядерных сил России входят Ракетные войска стратегического назначения с баллистическими ракетами наземного базирования и ядерные силы флота с атомными подводными ракетоносцами.

Министр также объявил, что стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» пройдёт в сентябре 2020 года.