В СПЧ предложил приравнять воровство бюджетных денег к измене Родине

Уровень коррупции оценили как опасный для нацбезопасности и социального благополучия страны

09.12.2019 в 11:16, просмотров: 4805

Глава "Национального антикоррупционного комитета" и член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Кирилл Кабанов предложил наказывать за хищение денег из бюджета как за измену Родине. По его словам, эта проблема приобрела в России угрожающие масштабы.

В СПЧ предложил приравнять воровство бюджетных денег к измене Родине
Кирилл Кабанов. Фото: URA.RU

По мнению Кабанова, действующее законодательство недостаточно жесткое для того, чтобы побороть в России воровство бюджетных средств. В этой сфере необходимы меры, которые не были приняты до сих пор.

«Нам нужно вводить ответственность, назначать ответственность за хищение в сфере бюджетных средств, прежде всего приравнивать это к измене Родине, давать ответственность от 10 до 25 лет», - цитирует Кабанова РИА «Новости».

Он отметил, что у граждан начали возникать претензии из-за того, что «они не понимают, куда тратятся деньги». Россиянам зачастую неясно, каким образом осуществляется управление страной. Особенно это касается той части, где расходуются средства. По оценке члена СПЧ, коррупция в России на сегодняшний день угрожает уже не только экономике, но и национальной безопасности страны. Для россиян эта проблема стала «раздражающим внутриполитическим фактором».

«Естественно, рейтинг доверия [власти] падает», - заключил Кабанов.

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка анонсировал стране новые меры по борьбе с коррупцией, которые были разработаны во время координационного совещания руководителей правоохранительных органов России. В частности, предполагаются новые методы борьбы с «откатами».

Читайте также: Распилы и откаты при Сталине оказались не хуже нынешних