Путин объяснил невозможность передачи границы Киеву

Без гарантий безопасности

10.12.2019 в 17:12, просмотров: 10115

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с новым составом Совета по правам человека, объяснил, почему нельзя сейчас передать Киеву контроль за участком украино-российской границы, на котором сейчас нет украинских военнослужащих.

Путин объяснил невозможность передачи границы Киеву

На саммите в "нормандском формате" поднимался вопрос о том, что сначала передать Украине контроль за участком украино-российской границы, а потом уже провести выборы и проводить амнистию. Об этом сообщал президент Украины Владимир Зеленский. Он объяснял, что были сотни конфликтов в мире, где делали по-другому и это заканчивалось эскалацией. По его словам, российский лидер Владимир Путин не соглашался с этим и указывал, что по минским соглашениям порядок другой - сначала выборы, имплементация формулы Штайнмайера, введение в действие закона об особом статусе Донбасса, амнистия, а потом уже передача контроля за границей.

Сегодня на встрече с членами СПЧ Владимир Путин снова коснулся этого вопроса. "Украинская сторона всё время ставит нам вопрос: «Дайте нам возможность закрыть границу. Войсками». Ну я представляю, что дальше начнётся. Сребреница начнётся. Вот и всё", - скаал он.

Путин добавил, что все видели, как президент Украины Владимир Зеленский вел дискуссию с националистами на линии соприкосновения и осталось непонятно, кто там сильнее и что произойдет.

"И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантии людям", - отметил Путин.

Напомним, что со Сребреницей Путин сравнивал возможную ситуацию в Донбассе в случае, если допустить Киев к границе и в 2017 году. на пленарном заседании клуба "Валдай".

"Если в ситуации со статусом Донбасса не принять закон об амнистии, то закрытие границ ДНР и ЛНР и РФ приведет к резне", - объяснил тогда Путин. Он добавил, что в этом случае на юго-востоке Украины образуется Сребренница, как в Сербии. "Там будет резня, а мы этого не допустим", - подчеркнул Путин.

Читайте материал: "Путин: Россия не допустит резни в Донбассе".