Жители Донбаса обложили встречу "нормандской четверки" крепкими словами

Встреча ради встречи состоялась, всем спасибо, все свободны

10.12.2019 в 19:13, просмотров: 4812

Как относятся простые жители к Донбасса к итогам вчерашней встречи в «нормандском формате». Честно? Если убрать крепкие слова и выражения, то больше ничего и не останется.

Жители Донбаса обложили встречу

В отличие от политиков, которые тешат себя надеждой, что существует удобное и быстрое дипломатическое окончание затянувшейся на пять лет Гражданской войны, назовём его Минскими соглашениями или планом Штанмайера, люди, реально живущие в самопровозглашенных республиках, понимают, что простого пути нет.

В Донецке сегодня со смехом обсуждают обмолвку Зеленского о том, что они все-таки не террористы, а сепаратисты. Но при этом осторожно радуются тому, что обещали прекратить огонь.

Обмен «всех оставшихся на всех» до конца года? - Слава богу!

Прекращение огня? - В который уж раз?!

Подготовка политической реформы на Украине, согласно которой формула Штайнмайера должна быть имплементирована в украинское законодательство... Звучит слишком фантастично!

«То есть человек реально не понимает, во что он ввязался, и какова цена его поступков, но, главное, его бездействия... или тем более заигрывания с местными радикалами», - таково мнение многих.

Все остальное - это болтовня в верхах, а как изменится от встречи в Париже жизнь простых дончан?

Оксана ШКОДА, журналистка:

Ну что? Встреча ради встречи состоялась, всем спасибо, все свободны...

То, что перед Украиной никто не прогнется, было очевидным изначально. "Мы согласились, что у нас есть разногласия...", "Мы договорились договариваться...", "Мы встретились, чтобы встретиться через 4 месяца...". Главное, что состоится обмен, и наши заложники встретят Новый год не за решеткой.

Рамиль ЗАМДЫХАНОВ, блогер:

Встреча участников Нормандского формата в Париже – это не новогодний подарок, чтобы радоваться ему или огорчаться из-за того, что он оказался не таким, каким представлялся в мечтах. Ситуация в Донбассе слишком тяжела и запущена, чтобы надеяться, что ее гордиев узел разрубит встреча четырех, пусть и влиятельных, персон. Это понимали многие, но все равно, от итогового коммюнике ждали несколько большего. Пока же перед нами эталонный образец дипломатического документа, к которому трудно придраться, а содержащиеся в нем формулировки создают простор для переговоров в будущем. Впрочем, один момент все же вселяет надежду. Это договоренность о прекращении огня до конца нынешнего года. С одной стороны, далеко-далеко не первая, а с другой стороны – являющаяся ярким индикатором дееспособности и результативности нынешней встречи. Если обстрелы на самом деле прекратятся, значит стороны действительно перешли от слов к реальным делам. А если и это прекращение огня привычно сорвут – то придется смириться с тем, что этот конфликт продлится еще очень и очень долгою

Юлия ЯЛОВА, учительница:

Республикам нужны выборы в местные советы, нужны местные органы власти. Нужно запускать предприятия и зарабатывать деньги, что мы всегда умели и успешно многие годы демонстрировали. Способен ли "нормандский формат" это дать? Едва ли. Иллюзий в отношении таких переговоров у меня лично нет. Всё это, скорее, демонстрация перед Европой и всем миром нежелании и даже неспособности Киева решить свои внутренние проблемы.

Шестой год военного противостояния Донбасса и Украины - показатель стойкости воли населения республик в их стремлении говорить на родном русском языке и показатель их непринятия госпереворота в Киеве в феврале 2014-го. Мы научились выживать под обстрелами, когда Украина расписывается в перемирии только на словах; когда из-за экономической блокады со стороны той же Украины экономика ЛДНР не может "дышать полной грудью"; когда пенсионеры, которых у нас около трети населения, едва сводят концы с концами, лишенные Киевом своих заработанных пенсий. Научились, но не привыкли. И привыкать не намерены. Минские соглашения остановили "горячую" фазу войны, но не разрешили ситуацию. И Зеленский, заняв пост президента Украины, как и его предшественник, демонстрирует нежелание вести прямой диалог с Донбассом. Без такого диалога работа "нормандской четверки" будет заключаться в раз за разом попытках уговорить Киев выполнить то, что они же подписали.