Шеремета убили Пума и Буча, Зеленский надеется найти заказчика

Нацполиция на пресс-конференции в Киеве сообщила, что на счету банды правосеков 35 терактов

12.12.2019 в 19:45, просмотров: 11136

В Киеве прошел брифинг Нацполиции с участием президента Украины Зеленского и гепрокурора Рябошапки, где было рассказано о раскрытии дела об убийстве Павла Шеремета. Главные обвиняемые — ветераны АТО с позывными «Пума» и «Буча». Исполнители — рок-музыкант Антоненко и Юлия Кузьменко. Заказчик при этом не установлен, но, по словам Зеленского, правда скоро раскроется.

Шеремета убили Пума и Буча, Зеленский надеется найти заказчика
Фото: president.gov.ua.

Доклад делал замглавы Нацполиции Евгений Коваль. Главными обвиняемыми следствие считает семью членов «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации) Инну и Влада Грищенко, они же — ветераны АТО с позывными «Пума» и «Буча». Правда, по версии следствия, бомбу под авто закладывали не они, а волонтер Юлия Кузьменко и рок-музыкант Андрей Антоненко, написавший гимн сил Специальных операций Украины.

Коваль напомнил, что в ночь убийства камеры зафиксировали мужчину и женщину, которые приблизилась к машине Шеремета и заложили туда взрывчатку. На мужчине была яркая кофта с принтом. По ней Антоненко и опознали. Кроме того, на видео отчетливо видно, что один из киллеров хромает. А Антонеко накануне лечил ногу, о чем в больнице есть запись. В группе Антоненко имел позывной «Нацик». Позже он же взрывал опору ЛЭП в Крыму. А «»Пума» и «Буча» готовили для всех этих терактов взрывчатку.

По результатам неудавшегося покушения на бизнесмена в Ивано-Франковске полиция вычислила и других членов группы. Вместе с «Нациком» опору взрывал "гражданин К" или "Электрик". «Гражданин К» - это задержанный волонтер Киян, сожитель волонтерши Юлии Кузьменко, Способ крепления взрывчатки что в Ивано-Франковске, что на опоре ЛЭП — идентичный. Также следствие выяснило, что к месту закладки бомбы под авто Шеремета Кузьменко и Антоненко подвозил гражданин "Пистолет" — Иван Вакуленко.

Главная версия всех этих терактов - дестабилизация ситуации в стране путем убийства известного человека, заявил Коваль. По его словам, было установлено 35 фактов таких преступлений. Это все те теракты, в которых власти Порошенко обвиняли «руку Москвы», не слишком усердствуя с расследованием. Еще бы, ведь за этим беспределом стояли «герои АТО».

После того, как «Пистолета», то есть Ивана Вакуленко вызвали на допрос по делу Шеремета, в группе запаниковали. Коваль обнародовал записи переговоров «Пумы» с остальными членами группы. «Я начинаю трохи подтсремываться» - говорит она.

Но после допроса «Пистолета» нашли застреленным. И в группе ...началось ликование. «У меня почему-то появилась уверенность с момента Ваниной пропажи,

что все будет не просто хорошо, а ...(очень хорошо в переводе с матерного — ред.) На меня аж бодряк какой-то напал».

Еще одна задержанная — волонтер Яна Дугарь, которая, по версии следствия, проводила разведку местности перед закладкой бомбы под автомобиль Шеремета. На прослушке она говорит, что у нее дома спрятан набор минера и 7 мобильных телефонов. На пресс-конференции показали видео, как она фотографирует камеры вокруг дома журналиста.

Из всех этих записей, прослушек ясно, что группу вели давно. Но при Порошенко их просто не трогали, потому что банда киллеров-правосеков не встраивалась в стройную картину мира с единственным злодеем на этой земле — Россией. Более того, экстремисты чувствовали себя уверенно и наслаждались жизнью. «Пума» за эти годы купила себе две квартиры и автомобиль. Волонтер Юлия Кузьменко приобрела дом и автомобиль.

«Настрой всей группы кардинально изменился после первой нашей повестки по делу Шеремета» — говорит Коваль. Подозреваемых решили задержать, когда выяснилось, что банда готовит новый теракт. Из прослушки узнали, что Юлия Кузьменко требовала по телефону от соратников новой "сакральной жертвы", чтобы всколыхнуть страну и устроить «революцию добровольцев». Планы обсуждались жуткие — собирались похитить детей радикалки Маруси Зверобой, которая в соцсетях угрожала Зеленскому смертью. По версии бандитов, гибель детей должна была «раскачать Украину».

В завершении брифинга генпрокурор Украины Рябошапка заявил, что, в отличие от исполнителей, заказчик покушения на Шеремета не установлен. На брифинге выступил президент Украины Владимир Зеленский — он выразил надежду на то, что заказчик скоро будет найден.

Читайте также: В убийстве Шеремета заподозрили участников операции в Донбассе