Дональду Трампу объявили импичмент: что дальше

Реальное отстранение президента от власти вряд ли случится

19.12.2019 в 15:35, просмотров: 4289

В Америке, кажется, появляется традиция: каждый двадцать один год в конце декабря 450 человек собираются вместе и объявляют импичмент президенту. И если в 1998 с обвинениями столкнулся демократ Билл Клинтон, то декабрь этого года стал лютым уже для республиканца Дональда Трампа. Большинством голосов были приняты обвинения против президента США как в превышении полномочий, так и противодействии правосудию. И все же не все так плохо для республиканцев. Процесс сплотил их партию, и он еще не закончен. А президент вполне готов перехватить инициативу и нанести удар уже по демократам.

Дональду Трампу объявили импичмент: что дальше

Как Трампу импичмент объявляли

Нэнси Пелози вряд ли хорошо играет в покер. Это качество не то, чтобы необходимо ведущему политику, но хорошо контролировать свои эмоции было бы очень полезно. Несмотря на все свои попытки не радоваться и сохранить печальное выражение, лицо Пелози расплылось в улыбке после результатов голосования. Из 450 конгрессменов 230 поддержали обвинения в злоупотреблении властью и 229 в противодействии расследованию Конгресса. На протяжении всех восьми часов дебатов, демократические конгрессмены поддерживали линию о том, что нынешний процесс — трагедия для всей Америки, а не «праздник одной партии», и демократам приходится голосовать за импичмент «с тяжелым сердцем». И все равно после того, как были оглашены официальные результаты, демократы вопреки всем рекомендациям, разразились овациями, и даже сама Пелози не смогла сдержать улыбку. Они шли к этому импичменту три месяца, и наконец смогли объявить его, не допустив серьезного раскола в партии.

С другой стороны если у демократов все же нашлась парочка «перебежчиков», то единство Республиканской партии впечатляет. Среди всех 197 республиканцев не нашлось никого, кто бы поддержал обвинения, выдвинутые, против их президента. Это показательная ситуация: консерваторы оказались редкостно сплочены попыткой отстранения Трампа. Даже те из них, кто представляет округа, где большинство жителей поддержало Хиллари Клинтон в 2016 году, все равно не стали отступать от линии своей партии. Президент Трамп все таки сумел стать абсолютным лидером своей партии и выступление против него станет политическим самоубийством почти для любого республиканца, ведь 95% сторонников партии уверены в невиновности главы государства и активно его поддерживают.

Самые яркие моменты ночи: Стивен Кинг, минута молчания и демарш Тулси

Импичмент Трампа запомнится не только сухим количеством голосов «за» и «против», но и несколькими яркими моментами. Во-первых, активную гражданскую позицию проявил знаменитый писатель Стивен Кинг. Более того, он не просто единоразово высказался, а пообещал «сделать все, что в его силах», чтобы лишить конгрессмена от его округа места в Палате представителей. Такую ярость писателя на себя навлек демократ Джаред Голден из штата Мэн. Но литератора разгневало вовсе не то, что Голден проголосовал «за» обвинение против Трампа в злоупотреблении властью, напротив, Стивен Кинг был ярости от того, что конгрессмен проголосовал против обвинения в препятствовании правосудию. Кинг призвал «кого угодно» выдвинуться на праймериз против Голдена и пообещал ему полную поддержку. В целом Голден оказался в весьма сложной ситуации: в его округе большинство не поддерживает импичмент, но они разгневаны тем, что он согласился выдвинуть первое обвинение. Те же, кто импичмент поддерживает возмущены его предательством в вопросе о втором обвинении. Похоже, мы узнали фамилию первого конгрессмена, который проиграет выборы в 2020 году.

Но Голден не единственный демократ, который в чем-то не поддержал импичмент. Помимо него за президента выступили без пяти минут республиканец Джефф Ван Дрю и «старый демократ» Коллин Петерсон. Оба эти конгрессмена от нынешней Демпартии страшно далеки: они яро поддерживают право на владение оружием, выступают против однополых браков и абортов, голосуют против увеличения пособий и минимальных зарплат и не беспокоятся о проблемах мигрантов. Одним словом, к президенту они во много раз ближе, чем к лидерам своей партии (и Ван Дрю уже заявил о переходе к республиканцам). Куда более внезапным стал демарш Тулси Габбард, которая сейчас находится в гонке за пост президента США. Она неожиданно для всех воздержалась от голосования, заявив, что в результате расследования она не смогла сформировать мнение ни о виновности президента, ни о его полной непричастности к преступлениям. Тулси Габбард уже давно стала протестом внутри демократической партии и ее давно пытаются заткнуть и выбить из гонки. Тем не менее, ее популярность растет и она отлично выступает на дебатах. Шансы на то, что она станет единым кандидатом от демократов отсутствуют, однако голосование по импичменту подчеркнуло пропасть между ней и партией. Габбард может порвать с демократами и пойти на выборы как независимый кандидат: это станет огромным ударом по позициям партии.

Республиканцы не имеют подобных рисков, ведь у них не нашлось ни одного перебежчика. Единственный конгрессмен не из демократов, поддержавший обвинения, ушел от консерваторов уже давно. Это Джастин Амаш, весьма умеренный республиканец, заседающий в Конгрессе с 2011 года. Еще полгода назад о заявил о выходе из Республиканской партии и о своих дальнейших планах двигаться независимо. Впрочем, это разовый случай, и похоже продолжения он иметь не будет. Все остальные республиканцы сохранили верность своему президенту, а на дебатах выступали с оправданием. Несколько членов даже устроили «минуту молчания» в связи с несправедливостью обвинений. Республиканец Расс Фулчер из Айдахо обыграл это еще интереснее. Он вышел на трибуну и заявил, что перечислит все преступления Трампа. После этого конгрессмен провел оставшееся время в абсолютной тишине.

А что же Трамп?

Дональд Трамп, по его собственному признанию, дебаты об импичменте смотрел только фрагментами. Само голосование он пропустил. Как раз в этом время он выступал перед толкой своих сторонников в городе Баттл Крик в штате Мичиган. Этот место было выбрано неслучайно. Во-первых, Мичиган хоть и склоняется к демократам, но в 2016 году поддержал Трампа. Президент США гарантированно даст демократам бой в этом штате и постарается вновь победить там. Вторая причина — здесь пройдут выборы сенатора, где не самому сильному демократу Гэри Питерсу бросит вызов яркий и энергичный республиканец Джон Джеймс. Про Джеймса можно рассказывать долго, но многие эксперты сходятся на мнении, что Питерсу будет непросто сохранить свое кресло. Появление Трампа – часть кампании не только за себя, но и за своего республиканского единомышленника. Ну и в-третьих, Баттл Крик был выбран явно не случайно: он входит в тот избирательный округ, который представляет как раз экс-республиканец Джастин Амаш. Трамп выступал перед электоратом Амаша как раз в то время, как конгрессмен голосовал против него. Это наиболее прозрачный посыл местным жителям: будучи сторонником Трампа нельзя поддерживать человека, который пытался его свалить. Почти наверняка в следующем созыве Конгресса третий округ штата Мичиган будет представлять кто-то другой.

В своем выступлении президент затронул тему импичмента. По мнению Дональда Трампа, демократы совершили «политическое самоубийство». Глава Белого дома заявил, что данный процесс направлен не против него лично, а против всех тех, кто не готов жить по указке лидеров Демпартии. В то же время президент США уверен, что американский избиратель это понимает и ответит голосованием за него и республиканскую партию. Трамп заявил, что ему весело и совсем не обидно, ведь процесс по отстранению от власти поможет ему переизбраться. И если судить по резко возросшим на фоне импичмента рейтингам президента, он не так далек от правды.

И что дальше?

Демократы все-таки успели объявить Трампу импичмент до Рождества. В ближайшее время Конгресс уйдет на праздничные каникулы. К работе он вернется только в 2020 году. Тогда Нэнси Пелози должна будет передать обвинения в Сенат. В Сенате большинство у республиканцев, поэтому очевидно, что отстранение президента выглядит крайне маловероятным. Но надо отметить, что у республиканцев есть два пути, как они могут поступить.

С одной стороны, они могут быстро отклонить обвинения, заявив, что Трамп полностью невиновен и тем самым закрыть вопрос с импичментом, обратив все внимание на предвыборную кампанию. Там у Трампа пока дела идут очень хорошо, он бьет рекорды по собранным пожертвованиям и регулярно проводит многотысячные ралли перед сторонниками. В общем-то, ему в такой ситуации может быть выгодно оставить скользкую тему импичмента и погрузиться в избирательную кампанию.

С другой стороны, республиканцы получат карт-бланш на вызов свидетелей в Сенат. И если демократы были де-факто ограничены по срокам, то у республиканцев будет достаточно времени, чтобы потребовать от всех нужных им свидетелей дать показания в судебном порядке. Скорее всего, допрос не коснется лидеров демократов в Палате представителей (как того хотел Трамп), но вот Демпартия может пострадать очень сильно. Может быть проведен допрос Джо Байдена и его сына, который рискует похоронить рейтинги лидера гонки среди демократов. Может быть вызван на допрос Эрик Чьярамелла, информатор, имевший связи с руководством демократов и фактически положивший начало импичменту. Могут быть заданы вопросы другим видным политическим деятелям администрации Барака Обамы, и даже сам экс-президент может быть подвергнут допросу. В таком случае именно эта повестка вырвется на первый план, серьезно отодвинув сами демократические праймериз. Вести предвыборную кампанию демократам станет сложнее, что в условиях отсутствия единого политического лидера может и вовсе привести к краху амбиций на взятие Белого Дома по результатам выборов.

Так или иначе, понятно одно — Сенат импичмент не поддержит ни при каких раскладах. Чтобы оказаться под реальной угрозой отстранения от власти президент должен потерять поддержку простых избирателей. А пока она у него только растет, Трамп может не сомневаться в своем лидерстве. Республиканцы не предадут Трампа, особенно в условиях когда «предать Трампа» звучит как «предать самих себя».