Петра I причислили к российским разведчикам

По мнению Нарышкин, он добывал секретную информацию на благо родины

Одним из первых российских разведчиков может считаться Петр I, заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По его мнению, российский царь долго и успешно работал под дипломатическим прикрытием.

По мнению Нарышкин, он добывал секретную информацию на благо родины

На круглом столе в Москве Нарышкин заявил, что российская разведка существовала задолго до 1920 года, когда был создан иностранный отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

Директор СВР привел в пример Петра Первого, который под «дипломатическим прикрытием» добывал для своей родины политическую и научно-техническую информацию

Нарышкин пообещал рассекретить к столетнему юбилею СВР, который будет отмечаться 20 декабря 2020 года, имена семерых разведчиков-нелегалов. Он также сообщил, что о героях-разведчиках, чьи имена пока не могут быть раскрыты, ведомство постарается рассказать «языком искусства», в том числе, при помощи художественных фильмов.

По мнению Нарышкина, СВР следует показать, что сотрудники внешней разведки «не супермены, а обычные высокообразованные люди, служащие своей стране».

Читайте также: В Москве задержали за кражу гражданина Германии, заявившего, что он шпион

Источник: ТАСС