Петра I причислили к российским разведчикам

По мнению Нарышкин, он добывал секретную информацию на благо родины

23.12.2019 в 12:55, просмотров: 1919

Одним из первых российских разведчиков может считаться Петр I, заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По его мнению, российский царь долго и успешно работал под дипломатическим прикрытием.

Петра I причислили к российским разведчикам

На круглом столе в Москве Нарышкин заявил, что российская разведка существовала задолго до 1920 года, когда был создан иностранный отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

Директор СВР привел в пример Петра Первого, который под «дипломатическим прикрытием» добывал для своей родины политическую и научно-техническую информацию

Нарышкин пообещал рассекретить к столетнему юбилею СВР, который будет отмечаться 20 декабря 2020 года, имена семерых разведчиков-нелегалов. Он также сообщил, что о героях-разведчиках, чьи имена пока не могут быть раскрыты, ведомство постарается рассказать «языком искусства», в том числе, при помощи художественных фильмов.

По мнению Нарышкина, СВР следует показать, что сотрудники внешней разведки «не супермены, а обычные высокообразованные люди, служащие своей стране».

Читайте также: В Москве задержали за кражу гражданина Германии, заявившего, что он шпион