«Гиперзвуковое оружие Путина» прогремело на коллегии Минобороны

Президент объяснил, как обеспечить превосходство над США

24.12.2019 в 17:26, просмотров: 16604

Россия должна выиграть в военной гонке с США за счёт мозгов, минимизации воровства и лучшей организации работы. На итоговой коллегии Минобороны Владимир Путин заявил, что ему не нравится, когда про российское новое оружие говорят, что "оно не уступает лучшим мировым образцам". "Если мы хотим побеждать, то оно должно быть лучше мировых образцов", - подчеркнул президент. Задача на 2020 год - довести долю современного оружия в армии и на флоте до 70%.

«Гиперзвуковое оружие Путина» прогремело на коллегии Минобороны

Коллегия Минобороны открыла серию отчетных совещаний с участием главы государства , которые по традиции ежегодно проводят министерства и ведомства. По этому случаю в Центр национальной обороны, недавно справивший свое пятилетие, пригласили не только видных военачальников, но также политиков, общественных деятелей и даже, казалось бы, совсем далекого от военной тематики патриарха Всея Руси Кирилла.

Пока приглашенные рассаживались по своим местам, Сергей Шойгу показывал Владимиру Путину выставку современных образцов вооружения и техники. В частности, Верховному главнокомандующему были продемонстрированы безэкипажный боевой модуль "Эпоха", ручной комплекс борьбы с беспилотниками "Гарпун", беспилотник "Феникс", надувная аэролодка "Пиранья", бронежилеты "Топаз", "Тактика" и "Калан", а также еще целый ряд разработок, о которых журналистам запретили даже упоминать.

Переходя от стенда к стенду, ВВП не раз слышал от докладчиков, что "образец ничем не уступает лучшим мировым аналогам". Тем самым военные, понятное дело, рассчитывали усилить впечатление, но Путина, как выяснилось на коллегии, подобная формулировка не устроила. "Это не игра в шахматы, где нас иногда может устраивать ничья. Это военная организация государства", - заявил президент, подчеркнув, что для победы российское оружие должно быть лучше мировых образцов.

На сегодняшний день, по его оценкам, ситуация впервые в истории складывается именно таким образом. Не мы первые разработали атомную бомбу, носители ядерного оружия и крылатые ракеты: СССР приходилось все время догонять США. "Но сейчас уникальная ситуация. Догоняют нас. Ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности - тем более", - подчеркнул Путин.

По словам президента, в войсках на вооружении уже стоят гиперзвуковые комплексы авиационного базирования "Кинжал", лазерные боевые комплексы "Пересвет", начались поставки новейшего гиперзвукового комплекса межконтинентальной дальности "Авангард", который "способен преодолевать любую действующую и перспективную ПРО" ( Сергей Шойгу доложил, что первый ракетный полк, оснащенный этим комплексом", приступит к несению боевого дежурства на этой неделе).

"Работы по межконтинентальной баллистической ракете "Сармат", гиперзвуковой ракете "Циркон", подводному аппарату "Посейдон" и крылатой ракете с ядерной силовой установкой "Буревестник" идут по плану", - заявил верховный главнокомандующий.

В силах ядерной триады доля нового оружия, по его оценкам, уже составляет 82%, в войсках стратегического назначения - 76%. А в целом по армии - 68,2%.

Президент поставил перед военными задачу в 2020 году довести средний показатель до 70%. И в первую очередь подтянуть сухопутные войска.

ВВП подчеркнул, что новое оружие - это гарантия обороноспособности страны в нынешней непростой военно-политической ситуации, поэтому армия и флот всегда должны быть оснащены по последнему слову науки и техники. Президент признал, что у России нет таких финансовых возможностей, как у США. Однако наша страна может обеспечить свое превосходство за счёт мозгов, интеллекта, лучшей организации работы, минимизации воровства и разгильдяйства.

Сергей Шойгу в своем выступлении сообщил, что военные расходы США достигнут $750 млрд - это в 16 раз больше, чем у России. "В 2018 году мы находились на 7 месте (по размеру военного бюджета), в этом году на восьмом, а в следующем будем на девятом", - заявил он.

Путин снова раскритиковал Вашингтон за выход из ДРСМД и непонятную ситуацию вокруг продления СНВ-3 и договора по "открытому небу". Он поручил Минобороны вести мониторинг возможного развертывания США ракет средней и меньшей дальности в Европе и на Востоке, а также провести всесторонний анализ других потенциальных угроз.

Однако, очевидно, в последнее время мысли президента заняты отнюдь не кознями Пентагона и НАТО. На коллегии Минобороны он вновь (уже третий раз за последнюю неделю!) вспомнил сентябрьскую резолюцию Европарламента , которая, по его словам, прямо возлагает на СССР ответственность за начало Второй мировой войны. ВВП напомнил, что попросил подобрать архивные документы, относящиеся к этому историческому периоду, и они наглядно свидетельствуют, что пакт Молотова-Риббентропа был последним в серии аналогичных документов, заключенных с фашистской Германией с другими европейскими странами. А Польша и вовсе вступила в сговор с Гитлером.

"Больше всего меня задело, как Гитлер и представители официальной Польши обсуждали еврейский вопрос. Посол Польши в ответ на идею выслать евреев в Африку, написал в докладной бумаге, что, если он (Гитлер) это сделает, ему надо будет поставить великолепный памятник в Варшаве. Сволочь! свинья антисемитская! По-другому нельзя сказать", - прокомментировал ВВП.

Путин заявил, что в год 75-летия Победы Россия никому не позволит заниматься историческими инсинуациями. "У нас хватит материалов, чтобы защитить память наших отцов и дедов", - подчеркнул он.