Эксперт оценил масштаб личности умершего генерала армии Махмута Гареева

Отстаивал правду о Великой Отечественной, в которой воевал

25.12.2019 в 12:30, просмотров: 3017

Ушел из жизни выдающийся военачальник и военный ученый, бессменный президент Академии военных наук с 1995 года, доктор военных наук генерал армии Махмут Гареев. 23 июля этого года ему исполнилось 96 лет. Махмут Ахметович не раз выступал со страниц «МК». Особенно когда требовалось дать убедительный ответ фальсификаторам Великой Отечественной войны, участником которой он был.

Эксперт оценил масштаб личности умершего генерала армии Махмута Гареева

Выпускник Ташкентского военного училища 1941 года Махмут Гареев уже в ноябре 1941-го участвовал в боях под Москвой. Воевал на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Дважды был ранен.

После войны прошел различные командные должности — от командира полка и дивизии до начальника штаба военного округа. Служил советником в вооруженных силах Объединенной Арабской Республики. Начиная с 1974 года, служил в Генштабе. Дослужился до заместителя начальника Генерального штаба.

В 1989 году, когда началась афганская война, был назначен главным военным советником в Афганистане.

В 1992 году вышел в отставку. Стаж военной службы более 50 лет. Награжден 19 орденами.

Оценивая масштаб личности Гареева, референт заместителя министра обороны — начальника Главного военно-политического управления, Герой России Рустем Клупов сказал «МК»:

-Это был человек с огромным опытом военной службы. Участник Великой Отечественной, вооруженных конфликтов послевоенного периода, в том числе Афганистана. Ученый, мыслитель, философ, умевший размышлять глобально, видевший корень проблемы.

Он много сделал для восстановления правды о Великой Отечественной войне. Как иначе? Ведь он сам прошел низовые офицерские должности на фронте. Это дает огромный жизненный опыт, представление о добре и зле, жизни и смерти.

Махмут Ахметович внес вклад в развитие военной науки, теории и практики военного дела. У него всегда было свое личное представление, мнение командира, человека и гражданина, и он не стеснялся и не боялся его высказывать.