Лукашенко: могу "забрать" у России две трубы нефтепровода "Дружба"

Белоруссия грозит найти альтернативу дорогим российским нефти и газу

25.12.2019 в 00:50, просмотров: 17306

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предлагаемая Москвой цена за российские газ и нефть является для Минска слишком высокой. В связи с этим страна готова к поиску альтернативных вариантов.

Лукашенко: могу
Фото: president.gov.by

Лукашенко в беседе с журналистами заявил, что его страна способна найти альтернативу поставкам нефти из России.

"Как можно организовать экономику, если мне предлагают цену в 152 долларов на газ?... Я буду искать альтернативу. А ее все равно надо искать. И я это от руководства России не скрываю", - признался белорусский лидер.

В качестве примера такой альтернативы Лукашенко готов попробовать качать нефть из Саудовской Аравии или США через Польшу, используя трубопроводы "Дружба".

"У нас в Белоруссии есть три трубы нефтепровода "Дружба"... И для нашей страны дешевый маршрут транспортировки нефти - через Польшу. Можно взять более дешевую саудовскую или американскую нефть в Гданьске, и по трубе реверсом качать в Белоруссию", - заявил Лукашенко, слова которого цитирует "Эхо Москвы".

По словам белорусского лидера, на первом этапе есть планы использовать только одну из трех труб нефтепровода.

"Если все пойдет нормально, я заберу реверсом вторую трубу. Тогда у РФ останется только одна труба", - напомнил. он.

"Сейчас РФ поставляет 70 млн тонн нефти по этим трубам на премиальный западный рынок. Если я заберу две трубы, то у нее останется где-то 20 млн тонн по одной трубе. Зачем меня загонять в такое решение вопроса? Я этого не хочу", - подчеркнул Лукашенко.