Россия, Иран и Китай проведут морские учения под носом США

Маневры пройдут в Ормузском проливе

25.12.2019 в 12:45, просмотров: 6227

Отряды кораблей ВМФ России, ВМС Ирана и ВМС Китая проведут совместное учение в Оманском заливе. Как сообщает иранское новостное агентство IRNA со ссылкой на представителей иранского военного ведомства, учение начнется в пятницу и будет продолжаться четыре дня. Маневры пройдут в непосредственной близости от Ормузского пролива, через который проходит крупнейший морской мировой трафик нефти.

Россия, Иран и Китай проведут морские учения под носом США
Фото: Минобороны.

Как сообщил СМИ официальный представитель армии Ирана бригадный генерал Абу аль-Фадл Шухарджи, целью совместных военно-морских учений России, Ирана и Китая на севере Индийского океана и в Оманском заливе является поддержка мира и стабильности в этом экономически важном для всего мира регионе.

По его словам, в ходе четырехдневных маневров его участники обменяются военным опытом борьбе с терроризмом и морским пиратством. Шухарджи подчеркнул, что обеспечение безопасности судоходства в районе Оманского залива пойдет на пользу всем государствам, присутствующим в регионе.

«Совместные маневры призваны укрепить и развить оборонные возможности в этом регионе», - цитирует Шухарджи агентство IRNA.

Обстановка в Оманском заливе и прилегающем к нему Ормузском проливе остается напряженной на фоне конфронтации между Ираном и США. В июне иранские силы ПВО сбили американский военный беспилотник, нарушивший воздушные границы страны.

В ответ на это США перебросили на свои авиабазы в Катаре и Саудовской Аравии два стратегических бомбардировщика B-52. В Персидском заливе продолжает действовать группировка ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн».

Как сообщали СМИ, в начале декабря во время прохода авианосца через Ормузский пролив, он был взят под конвой флотилией малых судов ВМС Ирана, которые сопровождали американский корабль пока он не удалился от иранский территориальных вод.