Семь главных событий 2019 года в российской армии

Новая техника, новые районы земного шара

25.12.2019 в 15:20, просмотров: 2692

Минобороны России на итоговом заседании коллегии 24 декабря подвело итоги деятельности в уходящем 2019 году. «Московский комсомолец» выбрал семь наиболее важных из них.

Семь главных событий 2019 года в российской армии
Кадр из видео.

Бросок на юг Африки

В октябре два стратегических ракетоносца Ту-160 приземлились на аэродроме Ватерклоф в Южно-Африканской Республике. Никогда до этого наши ракетоносцы так далеко на юг Африки не забирались. «Дальники» вылетели с авиабазы Энгельс, что в Саратовской области, пролетели над Каспийским и Аравийским морями, а также над Индийским океаном. Самолеты преодолели свыше 11 тысяч километров за 13 часов. Ту-160 сопровождали транспортные самолеты Ил-62 и Ан-124 «Руслан». У границ ЮАР наших встретил эскорт истребителей ВВС ЮАР Сааб JAS 39 «Грипен». «Бросок на юг Африки» российских самолетов вызвал истерику в западных СМИ. Почему бы это?

Полет «Охотника»

Новейший российский самолет пятого поколения Су-57 и тяжелый российский разведывательно-ударный беспилотник «Охотник» впервые совершили групповой полет. Дебютный совместный полет длился чуть больше 30 минут. Самолет и дрон отработали особую интеллектуальную программу: «Охотник» в автоматическом режиме вышел в зону боевого дежурства и помог самолету-лидеру ударить по цели, обходя зону действия ПВО условного противника.

Экспериментальный полет этого тандема эксперты тут же окрестили прорывом к авиационной тактике будущего. Су-57 вместе с «Охотником» летели в четкой связке, в сопряжении систем управления, наведения и целеуказания. По сути, они впервые продемонстрировали интеллектуальную боевую связку.

Заглянем за горизонт

В начале декабря первая радиолокационная загоризонтная станция нового поколения «Контейнер» заступила на боевое дежурство в Мордовии. Благодаря ей, военные способны «заглянуть» за тысячи километров от российской границы на западном и южном стратегических направлениях. Разработчики заверяют: теперь взлет самолетов или старт ракет за тысячи километров от российских границ будет виден как на ладони. Не спасет никакая стелс-технология. Но главное преимущество «Контейнера» – он распознает пуски крылатых ракет, а также гиперзвуковые цели.

С помощью таких станций планируется создать по периметру наших границ сплошное радиолокационное поле. Первые станции загоризонтной локации появились еще во времена СССР. Но тогда переходу от перспективных образцов к массовому продукту серьезно мешало несовершенство технологий. Теперь электронные «мозги» стали компактней, безотказней и «дальновидней».

«Ни хао!» - «Здравствуйте!»

По-настоящему сильный приступ истерии на Западе, а также в Японии и Южной Корее вызвало появление стратегических российских бомбардировщиков над нейтральными водами Японского, Желтого, а также Восточно-Китайского морей. Вместе с китайскими самолетами наши Ту-95МС выполнили патрулирование. Полеты проводились в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Однако Южная Корея заявила о вторжении российских самолетов в зону своих ПВО. По тревоге они подняли истребители F-15 для сопровождения российско-китайской авиагруппы. После инцидента в воздухе началось противостояние уже в кабинетах министерств иностранных дел. МИД России буквально бомбардировали ноты протеста из Южной Кореи и Японии. Российский дипкорпус отвечал неизменно: самолеты ВКС России не нарушали границ других государств.

«Центр» и «Гром»

Крупнейшим событием уходящего 2019-го в армейском календаре стали два масштабных учения. Первым громыхнули стратегические командно-штабные учения «Центр-2019». С 16 по 21 сентября в Поволжье, Западной Сибири и на Каспийском море развернули гигантскую группировку в 128 тысяч человек, более 20 тысяч единиц техники, 600 самолетов, вертолетов и беспилотников, а также 15 кораблей.

На шести полигонах российские военные с коллегами из Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана отрабатывали совместные действия в борьбе международным терроризмом. Еще одна задача «Центра-2019» - отработка действий при прикрытии стратегически важного центрально-азиатского направления.

Вскоре на российских полигонах всех военных округов и Северного флота прогрохотали учения стратегических ядерных сил России «Гром-2019». На этот раз обошлись без иностранцев. На позиции выходили самые секретные в стране подразделения – соединения и части РВСН, действовала дальняя авиация и ядерные силы флота. Всего было выполнено 16 пусков крылатых и баллистических ракет.

В сравнении с «Центром» цифры участников чуть скромнее: 12 тысяч военнослужащих при поддержке 310 единиц техники, 105 вертолетов, самолетов и беспилотников, 15 надводных кораблей и пять субмарин. При этом было задействовано 213 мобильных пусковых установок РВСН. Пуски выполнялись по ракетным полигонам «Кура» на Камчатке и «Чижа» в Архангельской области.

Кстати, Верховный главнокомандующий Владимир Путин отслеживал оба учения. 20 сентября на оренбургском полигоне «Дунгуз» ему показали генеральное сражение в рамках «Центра-2019», а 17 октября во время учений «Гром-2019» он принимал доклады о пусках баллистических и крылатых ракет.

Триллион «Армии»

Важным событием для Вооруженных сил России и предприятий оборонно-промышленного комплекса стал форум «Армия-2019». Он выдался крупнейшим за всю историю – мероприятия прошли в 35 городах, центральные площадки: парк «Патриот», полигон Алабино и аэродром Кубинка. За шесть дней работы «Армия-2019» собрала больше миллиона человек. На полях форума работали представители 120 стран мира. «Армия-2019». По словам министра обороны Сергея Шойгу, сумма заключенных контрактов превысила один триллион рублей.

«Авангард» безопасности

Под самый занавес 2019-го российская армия получит первые ракетные комплексы «Авангард» с гиперзвуковыми крылатыми блоками. Такого оружия нет ни у одной армии мира, в том числе у США. А у нас есть. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны, до 29 декабря на боевое дежурство заступит целый полк «Авангардов». Новый комплекс встанет на боевое дежурство в Домбаровской ракетной дивизии в Оренбургской области. Управляемые боевые блоки «Авангарда» способны преодолевать любую противоракетную оборону противника.