Эксперт обвинил США в уничтожении украинского «Боинга» в Иране

Версия с иранской зенитной ракетой неубедительна

10.01.2020 в 12:33, просмотров: 13258

Катастрофа «Боинга» «Международных украинских авиалиний» в центре внимания мировых политиков и СМИ. Ей удалось переключить внимание общественности от убийства генерала Сулеймани и ответного ракетного удара Ирана по базам США. Теперь все заняты тем, что гадают, почему упал «Боинг». Этим заняты президент США, премьер-министры Канады и Великобритании. Из всех возможных причин они выделили одну – «Боинг» сбит иранской ракетой. «МК» попросил эксперта оценить эту версию.

Эксперт обвинил США в уничтожении украинского «Боинга» в Иране

По мнению председателя президиума «Офицеров России», Героя РФ генерал-майора Сергея Липового в утверждениях западных лидеров больше политики, чем фактов.

-Сейчас США, Канада активно, но неуклюже обвиняют Иран. Но любой здравомыслящий человек, даже далекий от военной сферы, понимает, что Иран не будет сбивать лайнер, вылетающий из гражданского аэропорта в Тегеране, где в общем-то все спокойно. Какой в этом смысл? По ошибке можно принять за вражескую цель самолет, заходящий на посадку, но никак не вылетающий, - сказал Сергей Липовой.

По его словам, если исключить версию о технической неисправности воздушного судна, которая весьма неубедительна, учитывая, что «Боинг» может спокойно сесть с горящим двигателем, то самолет, «весьма вероятно, был сбит силами США».

-Сознательно или по ошибке – вопрос. Впрочем, провокации – фирменный стиль американской внешней политики, для оправдания своей агрессии. Одна «пробирка Пауэлла» чего стоит. А то, что у США есть силы и средства для уничтожения самолетов на территории Ирана – это очевидно, - считает Сергей Липовой.

Катастрофу потерпел лайнер, принадлежащий украинской компании, и, значит, представители Киева будут расследовать происшествие, считает эксперт.

-Спонсорами украинской власти являются США, а значит, именно США будут контролировать ход расследования. Следовательно, никаких последствий для Америки не будет, - сказал Сергей Липовой. - А Украина никогда не признает, что самолет был сбит США, поскольку для Зеленского лучше пожертвовать людьми и самолетом, чем публично обвинить США, рискуя потерять деньги. Поэтому настоящей правды, боюсь, мы в ближайшее время не узнаем.

Он провел аналогию с катастрофой малайзийского «Боинга» рейса MH17 над Донбассом в 2014 году.

-Мы наблюдаем второй случай падения самолета при невыясненных обстоятельствах, где очень много совпадений. Под первым я имею в виду рейс MH17. Совпадение первое – это участники расследования катастрофы – США, Украина, ряд других европейских государств. Второе – загадочное молчание экипажа, у которого было время сообщить о внештатной ситуации. И самое главное – что в обоих случаях еще до окончания расследования ряд стран называют конкретных виновников. В первом случае – это были ополченцы, во втором – Иран. Хотя ни единого доказательства нет, - сказал эксперт.

Читайте также: "СМИ узнали о попадании в украинский Boeing в Иране сразу двух ракет"

Крушение украинского «Боинга». Хроника событий